суббота, 20 октября
4

Воронежцы встали на защиту попавших под снос сараев и гаражей

Управа намерена снести 40 хозпостроек в Коминтерновком районе.

Сегодня в Коминтерновском районе Воронежа начался массовый снос незаконных сараев и гаражей. Напомним, в районе переулка Политехнического, улиц Карпинского и Елецкой, управа намерена демонтировать сразу около 40 построек. Пока убрали первую партию. И как обычно сегодня на защиту своих построек вышли владельцы. Те, которых долгое время найти не могли. Прежде, чем начать демонтаж, управа делала запросы в ДИЗО и полицию, а на самих сараях, гаражах в поисках владельцев вешали уведомления. В итоге помогла только работа тяжёлой техники.

Магия ковша сработала. Одним видом экскаватор тут сделал то, что не удавалось чиновникам. Пользователей этих гаражей, говорят, искали с мая. Нашлись в день сноса. И встали на защиту, прежде всего, не своих машин, а солений. Елена Гончарова говорит, сарай-гараж почти её ровесник. Приватизировать его пытались, не вышло. Запасы семья тут успешно хранила 40 лет, погреб полон и сейчас.

Что постройки незаконные, не спорят. Рассказывают, в конце 40-х их раздавали просто так, с ордерами на квартиры. Из-за печного отопления в домах. Сараи под уголь и дрова с годами выросли до гаражей. Теперь тут их теснит будущая многоэтажка. Первыми под ковш идут хозпостройки жильцов дома 8 в переулке Политехническом. Одни сараи уже без крыш и дверей, дорожка к другим почти заросла. Сама двухэтажка тоже под снос, но застройщик расселил ещё не всех.

– Ничего не предлагали, а уже хотят огородить нас, снос там какой-то делать, а нам ничего не предлагали. Лично мне вот ничего не предлагали. Такое впечатление, что нас нет, – возмущается пользователь сарая Ольга Харламова.

Капремонта не видел почти полвека, от строек по соседству трещит по швам, но это всё ещё дом – для четырёх воронежских семей. Жильё с общим туалетом и душем тут под такой маркой «пятизвёздочного». Отопительный сезон в нём может так и не начаться, но для первых пострадавших от «разрушительной компании» это в чем-то даже плюс. Так банки лучше хранятся – их спасали всю минувшую ночь:

– Часов, наверное, до часа ночи точно носили – жалко ведь, труд-то.

Экскаватор ломает деревья, добираясь до сараев. Заросли так, что проявляет чудеса ловкости, чтобы не задеть провода. После легким движением ковша бесхозные постройки превращаются в дрова.

Несколько дней площадку тут будут зачищать, сам снос пока приостановят – по обращению пользователей. Те хотят писать коллективное заявление об отсрочке демонтажа. Запросы растут – кто-то предлагает оставить сарай-гараж недели на две, кто-то вплоть до тех пор, пока его дом не снесут.

– Если в добровольном порядке готов убрать, то есть, в какие-то кратчайшие сроки, конечно, будет рассмотрена такая возможность. Попросили, что в течение 2-3 дней они напишут, представят в управу района, и будем рассматривать в ближайшее время, чтобы какую-то дальнейшую обстановку, чтобы принять решение комиссионно, – сообщила и.о. начальника отдела по градостроительству управы Коминтерновского района Воронежа Надежда Извекова.

Способ отсрочить снос своего незаконного гаража есть. Берём старый дедушкин автомобиль, загоняем внутрь и не появляемся. Демонтировать постройку с машиной внутри уже не смогут. Это делается только по решению суда. Пока будут искать собственника, процесс, вероятно, затянется, и возможно, даже получится с гаражом перезимовать. Правда, выйдет это накладно, владелец должен будет заплатить все судебные издержки.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.