вторник, 11 декабря
0

Воронежский мастер вырезала иконы на меловых стенах пещерного храма

Художница создаёт барельефы с помощью иголки.

В Белогорском монастыре работает мастер уникального ремесла –  резьбы по мелу. Работы Ирины Васильевой, а за год женщина делает около тысячи поделок, пользуются большим спросом у паломников и гостей.

Работать с мелом надо очень аккуратно. Инструменты в этом деле используются такие же, как и для резьбы по дереву. Только в отличие от дерева мел может неожиданно лопнуть.

Ирина Васильева – мастер опытный, ей требуется всего несколько минут, чтобы на белом камне появился небольшой барельеф в виде свечки. Из-за особенностей материала объёмные изделия из мела не получаются. Зато отлично выходят иконы и киоты:

– Такая работа занимает в среднем 4 дня, с первого этапа, когда отпиливаешь кусочек, его там ровняешь. Здесь в основном работа идёт иголкой.

Чтобы увидеть некоторые из работ мастера, нужно пройти по бесконечным лабиринтам меловых пещер Белогорского монастыря. На глубине в несколько десятков метров находится небольшой Храм Святого Духа. Службы в нем бывают редко и только для монастырской братии. Но монахи для всех желающих проводят экскурсии. Работы Ирины Васильевой здесь повсюду.

Только находясь внутри меловой горы, понимаешь, насколько мел – уникальный материал, по консистенции он неоднородный, где-то плотный, где-то рыхлый, идеально подходит как для создания рукотворных пещер, так и для вырезания небольших изображений, с изобилием мелких деталей.

– Хрупкие куски я использую для того, чтобы на них просто наносить рисунок, на входе вы видели такие миниатюрки, а есть такой более пористый, более рыхлый, он уже не так крошится, на нём можно делать большие объёмные работы, – пояснила мастер резьбы по мелу Ирина Васильева.

По образованию Ирина – архитектор, но по стечению обстоятельств, пришлось потрудиться и преподавателем черчения, и кассиром на автозаправке. В воскресной школе при Белогорском монастыре работает уже 8 лет.

– Тот труд, который она несёт, он, конечно, очень интересный, люди, когда приезжают, первое, что они видят, они обращают внимание на иконы, которые сделаны из мела, – рассказал настоятель Воскресенского Белогорского монастыря, игумен Илия.

За год Ирина Васильева готовит около тысячи поделок из мела. Все они потом оказываются у паломников и друзей монастыря. Для себя ничего не остаётся, говорит мастер, но главное – это возможность заниматься уникальным делом.