понедельник, 10 декабря
1

Идеальная провинция. Как Воронежская область привлекает инвесторов и туристов

Наталья Зубкова 1239

Преимущества региона изучили корреспонденты «Вести Воронеж».

Обогнать соседей, за 10 лет совершить экономический и культурный рывок, и превратиться из отстающего региона в развитый промышленно-аграрный. Войти в первую десятку регионов по уровню жизни – это мы смогли.

Воронежская область – это мягкий климат, удобное расположение и инвестиционные возможности провинции. Регион знаменит плодородными чернозёмами, развитым молочным животноводством, ракето- и самолётостроением, культурными фестивалями и красивыми пейзажами.

Воронежская область находится в середине пути между Москвой и Ростовом-на-Дону по трассе М-4, через регион проходят трассы Москва – Астрахань, Курск – Саратов. Воронеж – ключевая точка Юго-Восточной железной дороги, связывающей столицу с Поволжьем и Северным Кавказом. Международный аэропорт «Воронеж» – одна из самых динамично развивающихся воздушных гаваней России.

Воронеж привлекает инвесторов квалифицированными кадрами. Это город науки и студенчества, здесь расположено 28 вузов, по количеству студентов мы уступаем только Москве. В столице Черноземья готовят специалистов более чем по 200 специальностям. Студенты в научных технопарках проводят исследования в области физики, химии, биологии, медицины, аграрных и пищевых технологий.

Создавать инновационные проекты воронежцы учатся ещё в начальной школе. Инженерные науки осваивают даже дети – создают собственных роботов, изучают нанотехнологии и 3D-моделирование – для школьников работает технопарк Кванториум.

На протяжении нескольких лет область не покидает первую десятку регионов с самым высоким уровнем жизни населения и держится на лидерских позициях среди областей с самым благоприятным инвестиционным климатом в стране. По объёму экономики Воронежская область третья после Москвы и Подмосковья в ЦФО.

Сердце Центрального Черноземья – это огромный потенциал сельского хозяйства. ¾ территории области – плодородные чернозёмы. Регион богат нерудными полезными ископаемыми, источниками минеральных вод, есть несколько медно-никелевых месторождений. Удобное расположение и красивая природа привлекают в регион сотни тысяч туристов.

Экономика

Воронежская область – развитый аграрно-промышленный регион. Мы производим 4% сельскохозяйственной продукции в России. В 2016 году собрали самый богатый урожай за всю историю наблюдений, а на следующий год побили собственный рекорд. Регион – лидер по производству растениеводческой продукции в ЦФО. Сахарной свеклы из года в год убирают больше, чем где-либо в стране.

– Воронежская область один из лидеров роста сельхозпроизводства, они впечатляют. В целом Воронежская область входит в пятёрку, но темпы, конечно, серьёзные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство, по молоку вообще номер один, – отметил президент РФ Владимир Путин.

Воронежская область – действительно первая по темпам роста молочного животноводства. В регионе сформировался молочный кластер. Воронежские молочные продукты знают покупатели всего Центрального федерального округа.

Ещё один известный бренд – воронежская мраморная говядина, стала популярной после введения продуктового эмбарго. Мясо, произведенное под Воронежем, первыми оценили в московских ресторанах – и производители уже научились конкурировать с поставщиками из Латинской Америки. Бычков абердин-ангусской породы начали выращивать по всей области, под пастбища приспособили пустовавшие до этого земли. Сейчас Воронежская область – четвёртая в стране по производству говядины. В регионе производят 422 тыс. тонн мяса. Это не только говядина – развито свиноводство и птицеводство.

Воронежская промышленность – это двигатели для космических ракет, пассажирские самолеты, оборудование для всех отраслей хозяйства, инновационные продукты, например, 3D-принтеры и виртуальные голограммы. У нас собрали двигатель для ракеты, на которой полетел в Космос Юрий Гагарин. И до сих пор производят двигатели для ракет Союз и Протон.

Воронежский механический завод и конструкторское бюро химавтоматики обеспечивают космическую программу и занимаются разработкой новых типов двигателей. Помимо космоса Воронежский механический завод выпускает и гражданскую продукцию – высокотехнологичное оборудование для нефтегазовой отрасли.

 Запас прочности – то, что отличает продукцию этого предприятия. Трубы высокого давления теперь производят не только на Урале – Лискимонтажконструкция выпускает сверхпрочные трубы большого диаметра для трубопроводов высокого давления.

Крылья, которым доверяет глава государства. На Ил-96 воронежского производства летает президент России. Воронежский авиационный завод выпускает единственный в России дальнемагистральный широкофюзеляжный самолёт – Ил-96. Сейчас предприятие работает над созданием нового турбовинтового Ил-112, который заменит в авиационном парке страны Ан-26.

Самый большой в мире механический пресс – гордость воронежского завода ТМП – одного из трех мировых производителей прессов, усилием до 16,5 тонносил. Предприятие делает прессовые линии и автоматизированные комплексы, которые работают в 54 странах мира.

В Воронеже производят новейшее оборудование для сельского хозяйства. Разработка наших учёных – первый в России фотосепаратор, который позволяет сортировать зерно с помощью света – с минимальными потерями. Воронежсельмаш – крупнейшее в России предприятие по производству оборудования для обработки, сушки и хранения зерна.

Завод – один из центральных резидентов Масловской зоны – индустриального парка, который включает в себя 18 новых предприятий. Инновационные разработки и конкурентосопобное производство поддерживают с помощью удобной инфраструктуры – индустриальные парки обеспечены энергоносителями, инженерными сетями и транспортом. Для резидентов предусмотрено льготное налогообложение и субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство новых предприятий. На территории Воронежской области работают 4 индустриальных парка, в них трудится почти 5 тыс. человек.

Продукцией Воронежского шинного завода Pirelli пользуются сотни тысяч россиян, а также жители стран Евросоюза, СНГ и Северной Америки. Компания, которая производит продукцию для профессиональных гоночных болидов, в Воронеже выпускает шины для легковых автомобилей. Совместное российско-итальянское предприятие производит 18 линеек шин, это 230 летних и зимних моделей.

Компоненты и для шин, и для магистралей федерального значения производят на заводе Воронежсинтезкаучук. Предприятие – крупнейший производитель каучуков в России. Половина продукции завода производится на экспорт. Помимо каучуков, предприятие производит термоэластопласты – компонент, без которого не обходится ремонт самых важных федеральных дорог России.

Туризм

В Воронеж приезжают, чтобы провести деловые переговоры, посетить театр, прогуляться по городу – наш город считается одним из самых уютных и гостеприимных в центре России. В Воронеже представлены почти все отели мирового уровня, около тысячи кафе и ресторанов, в регионе 8 театров, 21 музей и десятки кинотеатров.

Через Воронежскую область каждое лето проезжают сотни тысяч путешественников. Здесь – отличные места, чтобы сделать остановку и насладиться покоем, свежим воздухом и красотой природы

Воронежская область – это меловые горы по берегам Дона и Тихой сосны. Меловые столбы-дивы – часть донных отложений древнего моря первые христиане тысячу лет назад приспособили под колокольни храмов и прорубили длинные меловые подземелья – для монастырей. Белогорье, Дивногорье и Костомарово – места, откуда никто не уезжает равнодушным.

Самые древние обитатели меловых гор под Воронежем поселились здесь, по одной из гипотез, более 40 тыс. лет назад и основали первые поселения кроманьонцев на территории Европы. Костенки, место, где обнаружена самая древняя на континенте стоянка человека современного типа – это в Воронежской области, и у нас можно увидеть фундамент первого дома кроманьонца и останки мамонтов.

Самая чистая река Европы протекает на севере Воронежской области – Хопёр. По его берегам раскинулся уникальный Хопёрский заповедник – место обитания выхухоли – ровесницы мамонтов. В Хопёрском и Воронежском заповедниках обитают волки, лисы, благородные олени, лоси и бобры. Этих грызунов в начале 20 века спасли от вымирания в первом в мире бобровом питомнике – сейчас это любимое место туристов.

Воронеж стоит не на морском берегу, а между тем наш город – колыбель военного флота России. Петр Первый построил на этом берегу первые корабли, которые стали основной Азовской флотилии. Самым большим, мощным и богато украшенным был линкор «Гото Предестинация». По палубам его точной копии можно пройтись и сейчас.

Единственный в России английский замок – дворец принцессы Ольденбургской – самый посещаемый музей региона. Здесь бережно хранят атмосферу дворянской усадьбы конца 19 века. Осторожно, в замке, по легенде водятся привидения. Дворянская усадьба оживает в дни проведения культурных фестивалей. Сюда ежегодно съезжаются поклонники джаза.

А в июне Воронеж традиционно собирает любителей музыки и театра со всего мира – на международный Платоновский фестиваль. Он проходит уже 8 лет, каждый раз поражая зрителей, заставляя спорить и оттачивать собственный вкус. На праздник искусства каждый год приезжают самые известные и нестандартные театральные труппы мира и музыканты. Любимый зрителями концерт «Музыка мира» проходит на дне живописного мелового карьера. Главного события фестиваля – Парада уличных театров на проспекте Революции воронежцы ждут весь год. На него приезжают мимы, жонглёры со всей Европы.

А в сентябре Воронеж вновь принимает гостей со всего мира. Город на три дня становится столицей ландшафтного дизайна. Фестиваль «Город-сад» превращает Воронеж в огромную цветущую клумбу. Работы местных цветочников оценивает международное жюри – знаменитые дизайнеры из Франции, Италии и Великобритании, приложившие руку к концепции воронежских парков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.