понедельник, 15 октября
8

Фарфоровая библиотека. В Воронеже учительница собрала хрупкую коллекцию литературных героев

У Ольги Сметанкиной уже 150 фигурок.

Кто-то коллекционирует монеты, кто-то марки, а преподаватель русского языка Ольга Сметанкина собирает коллекцию фарфоровых фигурок, изображающих героев мировой литературы. Конёк-Горбунок, Кармен, Анна Каренина, Дон Кихот и ещё 150 литературных героев уже представлены на полках.

Однажды, накануне Пасхи, она стояла перед витриной и думала, не купить ли к празднику фарфоровое яичко. Рядом оказалась фарфоровая Курочка Ряба. Это было началом коллекции. Потом встретился Слон вместе с Моськой. Тут уже появилась вполне осознанная идея собрать коллекцию литературных героев. Ну, а поскольку Ольга Сметанкина – преподаватель русского языка и литературы, то увлечение оказалось вполне профессиональным. Муж вначале отнёсся к увлечению снисходительно: посмотрим, насколько интереса хватит. Потом понял, что это серьёзно.

– Когда в командировке работали при посольстве в Израиле, супруга приобретала статуэтки и ставила – там была лоджия отдельная. Я прихожу, смотрю, что у нас там за новинка появилась? Пять, десять, двенадцать. Тринадцатую не стал считать. Четырнадцатая, пятнадцатая и так далее. Я понял, что коллекция увеличивается и увеличивается, – рассказал Леонид Сметанкин.

Сметанкины много лет работали при дипломатических миссиях в разных странах. При первой же возможности Ольга шла на местный блошиный рынок, в магазин сувениров, в антикварную лавку и выискивала какую-либо новинку для своей коллекции. И так увлеклась, что это стало её серьёзным хобби. Иногда фигурка точно соответствует описанию. Бывает, очень статуэтка понравилась и есть прямые ассоциации с каким-либо героем. А, вскоре, к фигурке подбирается пара. Тогда уж точно понимает: прямое попадание. За 15 лет коллекционирования и путешествий по свету у Ольги собралось более 150 фарфоровых литературных героев. Есть особенно любимые.

– Самый любимый – это Саня Григорьев из «Двух капитанов». Дело в том, что «Два капитана» с юности и на всю жизнь – мой самый любимый роман. Никакая другая книга не произвела на меня такого сильного и светлого впечатления. Это очень хорошая работа в фарфоре. Я даже не представляю, какой мастер это делал. Мне представляется, что он именно такой, когда мечтал найти экспедицию капитана Татаринова, – призналась Ольга Сметанкина.

Муж давно поддерживает Ольгу в её увлечении. Дети тоже к маминому хобби относятся серьезно и везде в поездках выискивают статуэтки ей в подарок. Внучка вообще завела на стеллаже свою нижнюю полку. У коллекции литературных героев, похоже, будет продолжение.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме