понедельник, 15 октября
9

Жителей села под Воронежем оставили зимовать без печей и газа

Дома не успели газифицировать до холодов.

Жители села Приволье Семилукского района отопительного сезона пока так и не дождались. В этом году жителям пообещали, голубое топливо, наконец, придет в их дома. Приволье стало участником федеральной программы газификации. Чтобы подготовить всё оборудование, селяне разломали печи, подвели к дому трубы. Но газа у них так и нет.

Обогреватель в этом доме не выключают – это единственный источник тепла. Говорят, с печью, конечно, не сравнится. Она и дом прогревала, и пирожки там получались особенно вкусными. Ломать было жалко:

– Угольки подсыплем, как хорошо. Печку сломали и замёрзли. Вон, камин, включили и дуем. Концова приезжала сюда – ломайте печку, газ будет. А как бы мы знали, такая музыка будет, мы бы не ломали.

В этом доме к подаче газа начали готовиться ещё весной. Село Приволье вошло в федеральную программу газификации.

– Для проведения газа уже подготовились. Осталось поставить котёл и врезка газа. И вот сейчас сидим и ждём. Половина домов сейчас в таком вот ожидании.

Чтобы готовить, жители покупают газовые баллоны, а для больших объёмов – горячей воды здесь нет, используют уличную печь. 15 литров в таком котле она кипятит больше часа. Газовая плита справилась бы в разы быстрее.

Селяне рассказывают, провести газ здесь обещали в сентябре. Всю весну и лето работали специалисты – прокладывали на улице трубы, поставили подстанцию. И многие жители в скорую газификацию поверили. Но не все – некоторые решили пока топить по старинке - дровами и углём:

– Я вечером затапливаю, где-то часа 4-5 топлю и тепло где-то до 5 часов. Где-то на 12 часов мне хватает. Я думала, они ещё не подключат. Поэтому не стали печку ломать. А сейчас если газ подключат, тогда будем на следующую весну печку ломать.

Пуск газа отложили из-за проблем с оформлением документации. Необходимые бумаги из области вовремя не были переданы в Семилукский горгаз.

– В прошлый четверг встречались с жителями и по итогам определенных действий документация в пятницу была передана в эксплуатирующую организацию, в Семилуки газораспределение. И специалисты теперь уже могут в полном объеме приступить к проектированию подводок непосредственно к домовладению, – сообщил представитель ОНФ Алексей Бурданцев.

– Сотрудники Воронежоблгаза сказали, что это быстро очень делается. Если это сентябрь, то мы должны успеть к отопительному, ну, не совсем успеть, но в этом году дождаться газа. Но вот затянулось, – рассказала глава Медвеженского сельского поселения Наталья Концова.

Обычно такие работы выполняются в течение девяти месяцев. Но жителям Приволья пообещали, газ в дома дадут уже в ближайший месяц. Но только тем, кто сломал печь и установил необходимое оборудование.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме