вторник, 11 декабря
0

«Назад дороги нет». Застрелившему сына с невесткой воронежцу попросили пожизненный срок

Оксана Грибкова 64738
«Назад дороги нет». Застрелившему сына с невесткой воронежцу попросили пожизненный срок

По мнению гособвинения, Александр Зонов «исключительно опасен для общества».

Гособвинитель прокуратуры Воронежской области попросил о пожизненном наказании для 64-летнего Александра Зонова. Из-за раздела имущества пенсионер застрелил сына, ранил пристава и набросился с ножом на полицейских. Кроме того, его судят за поджог дома и хранение оружия.

Выступая в судебных прениях в облсуде в пятницу, 12 октября, прокурор Марк Петренко попросил суд о высшей мере наказания для стрелка. По мнению обвинения, за свои злодеяния Зонов должен быть изолирован от общества до конца жизни, так как исключительно опасен для общества. Такого же мнения придерживаются матери погибшей пары. У Александра и Натальи Зоновых осталось двое детей, которых теперь воспитывают родственники.

Сам Александр Зонов попросил прощения у всех, «кому сломал жизнь». Его адвокат привела доводы о смягчении обвинения и наказания, назвав пожизненный срок «слишком суровым» для Зонова.

Пять преступлений в один день

Выступая с речью в прениях, гособвинитель Марк Петренко со ссылкой на доказательства и результаты экспертиз перечислил все злодеяния, которые 27 сентября 2017 года совершил Александр Зонов. К трагедии привёл длительный конфликт в семье из-за раздела имущества. Александр и Александра Зонова с младшим сыном поселились в микрорайоне Тенистый на улице Рушниковая в 2003 году. Неподалёку от них на улице Семёновской жила семья старшего сына Александра Зонова, где росли два сына. Позже младший сын также обзавёлся семьёй и остался жить с родителями.

В 2010 году отношения между Александром и Александрой Зоновыми сильно испортились. Супруги развелись, но согласия при разделе имущества так и не достигли. К тому времени им надо было делить не только дом и машины, но и бизнес – у семьи был торговый павильон. Большинство имущества досталось супруге и старшему сыну, суд постановил выплатить Зонову за него компенсацию. По этому поводу к 2017 году в Советском районном отделе судебных приставов было 16 исполнительных производств. Однако у Зоновых не было средств компенсировать сразу всё бывшему главе семейства.

Помимо судебных тяжб у Зоновых шла самая настоящая война с драками, поджогами авто, ссорами. Обе стороны постоянно писали жалобы в полиции, но в возбуждении дел было отказано. При этом у Александра Зонова появилось разрешение на оружие, он вполне законно в 2014 году купил себе карабин «Сайга».

Утром 27 сентября 2017 года Александр Зонов около 9 утра подкараулил сына с невесткой у дома на улице Семёновской. Когда они сели в автомобиль, чтобы ехать на работу, Зонов открыл стрельбу. Невестка погибла от одного выстрела в голову, в сына Зонов попал шесть раз – он умер от ран внутренних органов и кровотечения.

Расстреляв семью сына, Александр Зонов вернулся дом на улицу Рушниковая, где жил с бывшей сыном и женой. Там он открыл конфорки у газовой плиты, поджёг дом, а потом и баню. После этого пенсионер уехал на Daewoo Nexia. Он рассчитывал, что дом взорвётся. Ущерб от пожара составил больше 2 млн 200 тыс. рублей.

Когда загорелся дом, Александр Зонов поехал к отделу судебных приставов на улицу Домостроителей. Он решил, что в том, что решения суда не исполняются, виновата его начальник Юлия Б. Чтобы узнать, на работе женщина или нет, Зонов врезался в её припаркованный автомобиль. Чуть позже Юлия появилась, Зонов попросил её не вызывать сотрудников ДПС по поводу ДТП. Но она сказала, что позвонит в ГИБДД. После этого Зонов затаился рядом с офисом судебных приставов и стал ждать, когда Юлия опять выйдет на улицу. Около 14 часов появилась на крыльце отдела, Зонов подошёл к ней поближе и стал стрелять. С расстояния пяти метров Зонов попал в женщину трижды. Будучи уверенным, что та умрёт от ран, стрелок с места преступления скрылся. Юлию доставили в БСМП, где врачи провели срочную операцию. Юлия выжила.

К тому времени в городе, где разгуливал стрелок с карабином, действовал план-перехват «Сирена». К счастью, он сработал вскоре после покушения на пристава. Двое полицейских, патрулировавших Советский район, приехали  на улицу Любы Шевцовой, так как Daewoo Nexia стрелка засекли по GPS. Когда стражи порядка двинулись, чтобы задержать Зонова, он достал нож. Опасаясь нападения, один из полицейских выстрелил в воздух, что не остановило Зонова. Поэтому он выстрелил в правую голень преступника. Зонов упал, его задержали.

Во время следствия следователи СУ СКР по региону назначили психолого-психиатрическую экспертизу для Александра Зонова. Психиатры установили, что он во время преступлений был здоров и осознавал опасность своих действий, зачитал Марк Петренко. Позже у него выявили депрессивное расстройство с суицидальными наклонностями.  Лечение помогло Зонову выздороветь, он предстал перед судом.

– За короткий промежуток времени Зонов совершил несколько особо тяжких преступлений, – подчеркнул Марк Петренко. – Он осознанно и целенаправленно убил сына с невесткой – двух близких людей. Намеренно открыл газ и поджог дом, не думая о последствиях для окружающих. Когда стрелял в пристава, мог ранить других людей. Зонов представляет исключительную опасность и не может исправиться без изоляции от общества.

Руководствуясь принципами справедливости, обвинение попросило приговорить  Александра Зонова пожизненному лишению свободы с отбытием срока в колонии особого режима.

Невосполнимая утрата

Потерпевшая Александра Зонова полностью поддержала прокурора. Женщина убеждена, что её бывший супруг заслуживает оказаться за решёткой на всю оставшуюся жизнь. Семья вряд ли оправиться от трагедии, которая постигла их. Она потеряла сына, её внуки лишились  сразу обоих родителей. Вместе с семьёй младшего сына Зонова сейчас восстанавливает дом, который сильно пострадал в огне. Александра Федоровна призналась, что глубоко сожалеет, что погибла не она, а «дети».

Зонова возмущена ложью бывшего мужа о том, что погибший сын был ему приёмным ребёнком. Она показала подтверждающий родство тест ДНК, который был сделан во время следствия. Зонову также возмутили слова бывшего супруга о том, что семья якобы не выплачивала ему деньги за имущество. По словам женщины, с ним к моменту трагедии расплатились почти полностью.

Просьбы о прощении и гуманности

Адвокат подсудимого Юлия Гутарева отметила, что Александр Зонов признал вину и раскаялся. Она попросила исключить из обвинения незаконное ношение оружия и смягчить статью о нападении на полицейских. Защитник напомнила, что страшным событиям предшествовала длительная психотравмирующая ситуация. Зонов чувствовал себя одиноким, обиженным, ущемлённым. Он «четыре года боролся за свои права», и всё это вылилось в страшные преступления.  Гутарева отметила, что пожизненное заключение стало бы слишком суровым наказанием для него, учитывая пенсионный возраст. Поэтому адвокат попросила суд о гуманности.  

В последнем слове Александр Зонов попросил прощения у своей бывшей супруги, которая находилась в зале суда, и у всех остальных.

– Я очень сожалею о случившемся. Простите меня те, кому я сломал жизнь. Простите, если сможете, но назад дороги нет. Что случилось – то случилось, и этого не изменить, – сказал стрелок.

После этого суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. С большой вероятностью Александра Зонова ждёт пожизненное лишение свободы.

В регионе не так часто назначают высшую меру наказания. Так пожизненный срок получил в октябре 2017 года украинец Виктор Коваленко за убийство воронежской семьи и покушение на жизнь 4-летнего ребёнка. До этого в Воронежской области три года никого не приговаривали к пожизненному наказанию. Высшая мера – удел бандитов, маньяков и серийных убийц.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.