вторник, 13 ноября
-12

Удобрения для воронежских фермеров приготовят 14 млн червей

В Воронежской области собираются развивать органическое земледелие.

В отличие от традиционного, здесь нельзя использовать никаких химических препаратов и минеральные удобрения. Пока в регионе этим занимаются немногочисленные энтузиасты, но в ближайшее время ситуация должна измениться, рассчитывают власти.

Александр Нестеров показывает свою ферму. Здесь влажно, жарко и на первый взгляд никого нет. Просто питомцы Александра не любят яркого света и тут же зарываются поглубже. Это вермиферма – хозяйство, в котором разводят червей.

На одном квадратном метре до 30 тыс. червей, день и ночь они неустанно трудятся, вырабатывая биогумус и съедая за месяц до 25 тонн навоза. Это основа органического земледелия.

Органическим считается такое земледелие, где не применяются химия и минеральные удобрения. Их заменяет биогумус – экологически чистое питание для растений. Три-четыре раза в неделю работники привозят навоз, мешают с соломой, тонким слоем укладывают на грядки и поливают.

– Червь кушает навоз, он пропускает через свой пищеварительный тракт, обогащает всё это ферментами определёнными, бактериями. И весь этот комплекс микроэлементов он запаковывает в маленькую-маленькую оболочку, как маленький копролитик, так называемый. И эти копролитики составляют основу биогумуса, – пояснил вермифермер Александр Нестеров.

Фермеры признаются, если сравнивать с традиционным сельским хозяйством, урожайность на биогумусе средняя. До 9 кг огурцов с куста и до 8 кг помидоров. По цене органические продукты проигрывают обычным, ведь стоят в среднем на 50% дороже. Пока лишь малая часть потребителей готова переплачивать за экологическую чистоту.

– Это рентабельно, когда идёт реализация конечному потребителю. Если продавать через посредников, по оптовым ценам, то конечно, рентабельность становится, скажем так, минимальной, – отметила глава крестьянско-фермерского хозяйства Светлана Нестерова.

Чтобы повысить рентабельность, тем, кто будет заниматься органическим земледелием, власти собираются помогать. Уже сейчас готовы субсидировать затраты на сертификацию. Несколько аграриев обратились за господдержкой.

– На сегодняшний день это три хозяйствующих субъекта, от 500 гектар до 300 гектар. Это садоводы, это наши овощеводы, которые обратились с тем, чтобы произвести сертификацию производства, – сообщил первый заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров.

Интерес к органическому земледелию стабильно растёт, поэтому его сторонники не теряют оптимизма. В региональном правительстве говорят, что Воронежская область должна стать лидером в производстве чистых продуктов.