вторник, 13 ноября

Экскурсия в молодость. На выставке в Воронеже показали раритетный знак «Первому воронежскому комсомольцу»

Ольга Зубкова, Евгений Лютов 551

В октябре отмечается 100-летие комсомольской организации.

«Запишите меня в комсомол» – такой слоган стал названием для выставки в краеведческом музее. В октябре отмечается 100-летие комсомольской организации. И на выставке собрали всё то, что было важными атрибутами того времени.

Знамёна, фотографии, награды, газеты и листовки, рассказывающие о событиях разного времени – от Гражданской и Отечественной, до времён БАМа и афганской войны. Более тысячи разных экспонатов показал областной краеведческий музей в своих выставочных витринах. Постарались представить подробно все периоды истории комсомольской организации, потому что это – молодость многих поколений. Работали над выставкой больше года, изучали свои фонды, бросили клич по районам области. Его услышали. Стали поступать новые материалы.

– Вы не представляете, сколько она вызвала эмоций у людей, сколько воспоминаний. Буквально до открытия, сегодня даже нам принесли плиту, которая была на месте райкома комсомола на Кирова. Они её сохранили и перед открытием принесли огромную, тяжёлую. На входе поставили. Отклик невероятный. Ведь комсомол – такой большой пласт нашей жизни, – отметила куратор выставки, заведующая отделом Воронежского областного краеведческого музея Лилия Сотникова.

Организаторы построили композицию выставки в соответствии с этапами становления ВЛКСМ. Это рассказ о комсомоле всесоюзном и конкретно воронежском. На выставке много мемориальных вещей, принадлежавших когда-то нашим молодым землякам. Один из таких экспонатов – редкий наградной знак.

– Относится к 1928 году, к 10-летию ВЛКСМ. К этому времени комсомольская организация именуется ленинской. На нём надпись: первому воронежскому комсомольцу. Знак такой существовал в единичном экземпляре и количество награжденных им неизвестно, – пояснил заместитель директора Воронежского областного краеведческого музея Александр Кулешов.

Героические комсомольцы времён Великой Отечественной, парни и девушки, восстановившие наш город и всю страну из руин. Комсомольские съезды и стройотряды, целина и БАМ. Для старших поколений это – их юность. Для студентов и школьников – уже далёкая история. «Запишите меня в комсомол!» для них – экскурсия в молодость их бабушек и прабабушек.