вторник, 13 ноября

Лучший в стране резчик бензопилой по дереву из Воронежа нашёл вдохновение среди могильных плит

Место творческой прописки Александр Ивченко меняет регулярно.

Лучший в стране мастер бензопилы живёт в Воронеже. Александр Ивченко стал победителем на Первом национальном чемпионате России по парковой скульптуре и попал в призёры неофициального первенства мира, обогнав участников из 35 стран. Между тем, в родном Воронеже скульптору, чтобы продолжать работать, приходится решать совсем нетворческие задачи.

Что для коммунальщиков «порубочные остатки», для него – бесценный материал. Александр Ивченко демонстрирует запасы:

– Большие чурбаки – это остатки вяза, который рос на проспекте Революции. Тополя – с улицы Минской. В этом году было благоустройство двора, их очень много нарезали, что-то удалось забрать.

Договориться с городскими чиновниками, чтобы спиленные деревья хотя бы частично вместо свалки везли к нему, не удалось. Так что материалы Александр собирает, где придётся. То, что раздобыл прошлым летом, пришлось оставить – место творческой прописки резчик меняет регулярно.

– Работа не только шумная, но ещё и очень пыльная. Остаётся много опилок, обрезков. В городской черте найти место, где будут этому рады – очень сложно. В Воронеже это, как минимум, пятое место.

Нынешняя мастерская – на складе надгробных плит. В тишине, среди мрамора и портретов усопших Александр вырезает из деревянных брусков русалок, драконов и птиц.

– Большая – не всегда значит сложная. Если брать рекорд по высоте, то это шесть метров – пикирующий дракон. Если брать рекорд по объёму, то это четырёхсотлетняя лиственница.

Родившись на севере, в семье геологов, Александр Ивченко то и дело обращается к образам таёжных легенд и сказаний. На чемпионате России своим взглядом на байкальский эпос он удивил даже хозяев турнира из Иркутска. А вот африканского резчика на первенстве мира впечатлил экстремальный способ шлифовки:

– Это такой способ шлифовки для ленивых. От бензопилы остаются какие-то задиры, ворс. Всё это можно убрать вручную, но это долго.

В нынешнем году Александр с партнёром по команде привезли награды из Карелии, Сибири, с Байкала и даже из Малайзии. Там ремесло скульптурной резки по дереву развивается и ценится – отмечает мастер. А вот в Воронеже всё наоборот.

– Особой культуры восприятия дерева у нас здесь нет. Видимо, как Пётр Первый построил корабли, вырубил все деревья, видимо, с той поры всё строится из камня. Одна из моих главных задач – рассказать жителям Черноземья и ЦФО, как красиво может выглядеть дерево, – пояснил резчик по дереву Александр Ивченко.

Тополь рыхлый, как мочалка, дуб трескается на воздухе, а лучше всего в воронежском климате мастерить из вяза. Виртуоз бензопилы охотно делится секретами ремесла. А результаты своей работы мечтает показать всему городу и открыть в Воронеже тематический парк, где все скульптуры будут исключительно из дерева.