вторник, 13 ноября

Особый спрос – к Новому году. Где и почему в Воронеже исчезают канализационные люки

Больше всего крышек пропадает в Левобережном районе.

С начала 2018 года в Воронеже украли около шести сотен крышек от люков. Виновных в этом, как правило, не находят. Только сейчас впервые подобное дело о краже дошло до суда.

О тяжёлой в прямом смысле слова и одновременно лёгкой прибыли – в сюжете «Вести Воронеж».

Казалось бы, оживленный участок дороги, но часть люка пропала бесследно. Чугунную крышку забрали, на месте оставили лишь основание. Коммунальщики говорят, ежедневно отрабатывают в среднем по пять таких заявок о пропажах. Зачастую на месте чугунных ставят полимерные люки. Они появляются в основном, во дворах, поскольку вес автомобилей на оживлённой дороге вряд ли выдержат. Максимальная нагрузка для них – 3 тонны.

Чаще всего люки исчезают в немноголюдных местах. В центре их воруют реже – с начала года, например, в Ленинском районе, украли менее сотни. Подробнее рассказал старший мастер по ремонту канализационных люков Михаил Найденов:

Лидеры по пропажам – Левобережный и Коминтерновский районы. Там люки воруют сотнями. При этом наказание за такую кражу – редкость. За последние полтора года до суда дошло всего два дела, ещё одно только готовится к передаче. 

Директор по безопасности и режиму «РВК-Воронеж» Валерий Токарчук в беседе с «Вести Воронеж» заявил, что кража люков – серьёзное правонарушение, за которое получают реальные сроки:

Особый «спрос» на люки коммунальщики ожидают ближе к Новому году. Видимо, так воры готовятся к длительным праздникам. Между тем, наравне с чугунными в Воронеже стали пропадать и полимерные люки. Прибыли с таких воры не получают, зато используют потом в быту.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.