вторник, 13 ноября
-12

Дома с проблемами. Воронежцы избавляются от участков в зонах затопления

Наталья Зубкова 3939

Карта зон затопления появится в регионе к концу следующего года.

Московские инженеры завершили аэрофотосъемку Воронежской области в поисках зон подтопления и начали обработку результатов. Напомним, к концу следующего года в регионе появится карта зон затопления, на которых будет запрещено строительство капитальных сооружений – у чиновников появится законное право отказывать в разрешении на строительство. А жители домов в зоне затопления точно не смогут претендовать на компенсацию в случае паводка. Тем временем, владельцы участков на заливных лугах стремятся поскорее сбыть их, либо построить на них дома и тоже продать, пользуясь правовым вакуумом.

Горнолыжный комплекс в сотне метров, Дон – ещё ближе. Но главное – цены демократичные – соблазнительное предложение мы нашли в социальных сетях. Им уже воспользовались люди – на участке активно строят коттеджи. Правда, оформить право собственности на них, а тем более, продать владельцы не смогут. Посёлок находится в зоне 1% затопления, и на этих землях, по документам, нельзя строить ничего капитального.

– Люди, которые строят там жильё и планируют как-то там постоянное проживание, узаконить данную постройку смогут исключительно через суд. И при возникновении чрезвычайной ситуации эти люди никогда не смогут рассчитывать на какую-то компенсацию со стороны администрации, поскольку они там не должны находиться, – рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства Семилукского района Марина Золотарева.

Продать не узаконенные коттеджи владельцы смогут только как дачные домики, то есть, в разы дешевле, чем купили. Единственный вариант – провести дорогостоящее благоустройство, чтобы, например, в выгребную яму не попадали грунтовые воды, потратиться на адвоката, чтобы узаконить дом и надеяться, что очередное половодье не смоет его в Дон.

Особо упорным документы всё же оформляют в Новоусманском районе после паводка, который затопил большую часть райцентра, бум продаж. Двухэтажные дома у воды пестрят объявлениями о продаже. С тех, кто обращается с уведомлением о строительстве, местная администрация берёт расписку о том, что человек понимает, что делает.

– Собственники идут на все ухищрения, меняют разрешённое использование земли, сейчас у нас очень мало правовых моментов, чтобы отказать. Граждане даже готовят такие документы как расписки о том, что мы не будем иметь претензии к администрации в случае чрезвычайной ситуации. Пишут расписки, заверяют нотариально, сообщил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Новоусманского района Виталий Терехов.

В райцентре в зоне подтопления уже более 200 домов, но их продолжают строить. Коттеджи выросли за год и продаются. Застройщиков обязали поднять грунт и построить что-то вроде плотины, чтобы дома не затапливало. Получится ли, сказать сложно – коттеджи стоят прямо в русле старицы.

В Рамонском районе застройщики организуют вам потоп за большие деньги – здесь участки у самой кромки воды активно распродают исключительно под элитное жильё. Полгода назад дома, тогда ещё только строящиеся, по окна первого этажа находились под водой. Местные чиновники реагировать пока имеют право только на вопиющие случаи. В Ивницах, например, под будущие коттеджи захватили часть береговой защитной полосы. Прокуратура готовит иск в суд, если он окажется не на стороне владельцев земли, постройки придётся сносить. Новых посёлков в пойме, обещают, больше строить не разрешат.

– В настоящий момент все вопросы, связанные с разрешительной документацией проходят и экспертизу и по ним уже неоднократно отказывалось в выдаче разрешительной документации именно в затопляемых лугах, – сообщил руководитель отдела имущественных и земельных отношений администрации Рамонского района Константин Зяблов.

У продавцов участков в зоне затопления осталось около года, чтобы выгодно их продать. Чтобы не купить вместе с открыточным пейзажем проблемы, в районных отделах архитектуры советуют обязательно съездить на место и осмотреться, если участок находится в низине у реки, а существующая застройка где-то далеко наверху – это уже повод задуматься о покупке в придачу к дому ещё и лодки.

Ещё по теме