вторник, 13 ноября
-12

Мать воронежского подростка о его гибели в ДТП: «Легче обвинить покойника, чем извиниться»

Лариса Кончакова 13205

Семья 16-летнего бутурлиновца объяснила, почему он не мог быть за рулём чужого авто.

В Бутурлиновке выясняют, кто стал виновником ДТП, в котором погиб 16-летний подросток. На чужой машине вместе с друзьями он отправился кататься по ночному городу. На крутом повороте автомобиль перевернулся. По одной из версий за рулём находился сам погибший Максим Белоусов. Однако с этим категорически не согласны его родители. И у них на это есть веская причина – видео снятое за пару минут до трагедии.

Зинаида Белоусова не может отойти от шока – её 16-летний сын погиб в ДТП. Сердце матери разрывается от боли ещё и потому, что многие в Бутурлиновке называют парня виновником аварии. Но родные утверждают, за руль чужой машины он сесть никак не мог.

– Этот же друг предложил друзьям, их там было не двое, их было четверо. Он сказал, что вы езжайте, а я скажу, что это Максим был за рулём. Всё, два свидетеля остались, эти уехали. Есть покойник, есть живой. Покойник был за рулём, всё, он так решил, – считает мама Максима Зинаида Белоусова.

Женщина уверена, что парень, который на самом деле управлял автомобилем, просто испугался признаться в случившемся. В тот вечер Максим Белоусов решил навестить друга, тот предложил ему покататься на машине брата. По дороге к ним подсели парень с девушкой. В момент аварии машина ехала со скоростью более 100 км в час. На повороте легковушка улетела в кювет. На помощь подросткам прибежали жители соседних домов.

– Когда мы спросили, водитель, все живы? Из толпы сказали, он пассажир. Меня эта фраза зацепила. И просто я потом увидела, что пишут, якобы он был за рулём, – рассказала жительница посёлка Дмитровка Екатерина Музолевских.

Последние минуты жизни Максима оказались на видео, которое он разместил на своей странице в социальной сети. На кадрах видно, что автор ролика сидит на заднем сидении. Машиной управляет его друг. Это подтверждает и ещё один пассажир машины – он сейчас в больнице с травмой позвоночника.

– Сзади сидел Максим, я сидел спереди на пассажирском сиденье. Мы получается, встретились возле магазина на третьем Интернационале, поехали в сторону Дмитровки прокатиться. Начал обгонять машину и при обгоне зацепил обочину. И нас в занос, а потом уже машина слетает с дороги, бьётся передом и кубарем полетели, – пояснил Иван Черных.

Известно, что подросток, который предположительно был за рулём, воспитывается в многодетной семье. Его родители от общения на камеру отказались. Но уверены, что их сын не виновен.

– Да, не хотим калечить ему судьбу, но просто по-нормальному, по-хорошему, родители хотя бы извинились. Мы бы написали, да, такая страшная ситуация, что претензий к нему не имеем. А они в такой глухой обороне, от них ни звонка, ничего, – рассказал отец Максима Анатолий Белоусов.

– По данному факту проводится процессуальная проверка, в рамках которой установлены очевидцы произошедшего, а также участники ДТП. А также назначены ряд судебных экспертиз, по итогам которых будет принято надлежащее правовое решение, – сообщил следователь ОМВД по Бутурлиновскому району Дмитрий Шаповалов.

Уголовное дело ещё не возбуждено, но родственники и друзья погибшего Максима Белоусова просят полицейских о максимально объективном и открытом расследовании.

Ещё по теме