вторник, 13 ноября
-12

Трещины на домах и пустые колодцы. Соседство с незаконным карьером сделало жизнь воронежского села невыносимой

Жители Журавки требуют закрыть карьер уже несколько лет.

Незаконная добыча песка у села Журавка Богучарского района – неискоренима. К такому выводу пришли местные жители, которые надеялись, что после официального запрета, техника забудет дорогу к карьеру. Но не тут-то было. Добыча в промышленных масштабах продолжается, а грузовики с песком даже не пытаются скрываться. Местные жители требуют закрыть карьер уже несколько лет, из-за него дома идут трещинами и уходит вода из колодцев.

Чистый придонской песок для жителей Журавки беда номер один. Добывать его понемногу у окраины села начали ещё лет семь назад, а потом слава о его качестве привела к масштабным разработкам карьера. Песок начали вывозить тысячами тонн, глубокая яма разрослась и приблизилась к домам вплотную.

– Вот здесь улица – 100 метров и вот трескаются дома. Да! Потому что грунт нарушен, а здесь грунтовые воды. Грунтовые воды подмывают и дома трескаются, – рассказал депутат Подколодновского сельского совета Вера Барышникова.

Вслед за грунтовыми водами из местных колодцев ушла и чистая вода. Её уровень, по словам журавцев, уже упал вполовину. По документам, добыча песка разрешена в небольшом карьере в двести квадратных метров. На деле, площадь разработки больше сотни гектаров. После проверки в июле лицензию у фирмы, которая добывала песок, досрочно аннулировали.

– Сюда приезжала выездная группа. Людям было объявлено – карьер закрыт, больше добыча песка производиться не будет. Но добыча песка продолжается по сей день, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Вельможин.

По словам жителей Журавки, грузовики с песком выезжают из карьера ежедневно. Причём, едут по короткому пути – прямо по улице села. Дома и дороги такого давления просто не выдерживают. Компенсации за причиненный ущерб здесь уже не ждут.

– Данные земли принадлежали сельскому поселению. Но село от использования данных земель, использования этого песка ни копейки в бюджет села не получило. Непонятно, куда эту землю ввели, кто получает доход от разработки карьера на сегодняшний день, – пояснил член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.

Общественники с помощью правоохранителей намерены добиться, наконец, полного прекращения добычи песка, Также будут следить за рекультивацией земель – она в карьере уже началась. Все работы по восстановлению почвы должны закончить через два месяца.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.