среда, 21 ноября
-1

Кривые маршруты и неточности. «Вести Воронеж» оценили приложение для слежки за автобусами

Евгений Лютов, Евгений Касилов 1457

​​​​​​​Онлайн-приложение для отслеживания маршруток запустили общественники.

Не замёрзнуть на остановке помогут технологии. Общественники запустили в Воронеже онлайн-приложение для отслеживания маршруток. Разработали новинку в сотрудничестве с Центром организации дорожного движения. По замыслу, приложение позволит горожанам получать информацию о времени прибытия транспорта на конкретную остановку, а заодно предупреждать о пробках.

«Приложение VrnBus позволит отследить на карте все автобусы города Воронежа, а также подскажет информацию по времени прибытия транспорта». Так воронежские общественники презентовали свою разработку. «Вести Воронеж» решили проверить, как работает приложение там, где оно, собственно, и актуально – на автобусной остановке.

Чтобы расширить эксперимент, будем использовать ещё два доступных бесплатных приложения такого же толка – это «Яндекс.Транспорт» и Bustime. По сути, все они работают по одному принципу. Выбираем остановку, в нашем случае это «Детский мир», и находим из списка нужный номер автобуса. Например, 90. По приложению «Яндекс.Транспорт» – он будет здесь через 7 минут. BusTime говорит, что через 5. А приложение VrnBus прогнозирует 6 минут до прибытия. Между тем, сами воронежские разработчики, за точность расчётов пока не ручаются.

– Точность расчёта именно прибытия, она оставляет желать лучшего. Тут основная идея в чём – вы идёте на остановку и видите, что по расчёту приложения автобус приедет через 15 минут, потом через 13 минут, потом через 10. В этом, конечно, есть какая-то погрешность, но вы понимаете, что он приближается к вам, – пояснил сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксёнов.

90 автобус приближался к нам около 4,5 минут. Так что погрешность вышла не такой уж и существенной. И всё же воронежская разработка от конкурентов пока отстаёт, во всяком случае, по мнению пользователей. Они оценили приложение в 3,5 балла из 5.

– Есть довольно много негативных отзывов, что криво рисуются маршруты. Там всё просто соединено прямыми линиями, мы ещё не занимались тем, чтобы делать маршрутизацию. В план пока не входило. Ресурсы ограничены, но мы будем работать. В ближайшую пару недель мы сделаем и какую-то анимацию движения, – отметил сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксёнов.

Ещё один недочёт, который только предстоит исправить, это отсутствие в приложении маршрутов, которые выходят за пределы Воронежа. Например, в VrnBus не найти 36 автобуса или маршрутки 312а. Однако в целом, приложение уже сейчас может помочь не опоздать на работу и не терять понапрасну время на ожидание.

Ещё по теме