среда, 21 ноября
-1

Учителя, аграрии и айтишники. Какой диплом выгодно получить в Воронеже

Вузы опубликовали правила приёма на будущий учебный год.

Вопросом «куда пойти учиться» озабочены далеко не только юные музыканты, но и, пожалуй, все без исключения одиннадцатиклассники. Вузы как раз опубликовали правила приёма на будущий учебный год. В документе прописан порядок поступления, минимальные баллы, но главное – количество бюджетных мест. Судя по цифрам, стране сейчас больше всего требуются педагоги, специалисты информационных технологий, работники сельского и лесного хозяйств.

В педуниверситете больше половины из 7 тыс. студентов учатся бесплатно. Количество бюджетных мест на факультетах меняется, но незначительно, рассказали в вузе. Плюс ко всему, районные отделы образования ежегодно направляют до 50 так называемых «целевиков» – студентов, которые учатся по квоте.

– Количество абитуриентов с каждым годом растёт, у нас достаточно высокий конкурс, и об этом может говорить средний балл ЕГЭ. Если, допустим, в 2015 году он был порядка 64 баллов, то в этом году мы, в общем-то, выходим практически на цифру 70 баллов. Я думаю, это связано с престижем педагогической профессии, и ежегодно количество абитуриентов, которым интересна профессия учителя, оно возрастает, – отметила проректор по учебной работе Воронежского государственного педагогического университета Наталья Соколова.

Воронежский госуниверситет считается основным поставщиком кадров в сфере информационных технологий. При этом число бюджетных мест на IT-направлениях растёт – в будущем сентябре здесь примут на 50 абитуриентов больше – почти 500 человек. Кроме того, вуз открывает новые направления. Например, специалистов компьютерной безопасности будут готовить по заказу минобороны.

И всё же Воронежская область – аграрный край, «земные» и земельные профессии тут по-прежнему крайне востребованы. На профильных направлениях бесплатно в аграрном университете готовы обучать свыше 600 студентов. Тем не менее, в этом году выяснилось, что предприятиям всё равно не хватает специалистов. Крупные сельскохозяйственные компании перспективных студентов «бронируют» сразу.

– За последнее время мы провели просто беспрецедентное количество встреч, выездов, знакомств с самыми современными предприятиями, потому что АПК Воронежской области – действительно современное инновационное производство. В настоящее время такого негативного отношения к сельскому хозяйству, которое было сформировано чуть раньше, уже нет. По-другому относятся и сами обучающиеся, и родители, – рассказала проректор по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета им. Петра Первого Наталья Дергоносова.

Набирает популярность и направление лесного хозяйства. За последние три года в лесотехническом университете бюджетных мест стало больше на треть. Здесь обучают специалистов лесного дела, пожарных центров, контроля и надзора – заявки на выпускников присылают даже из других регионов, говорят в вузе, направление на работу получают все.

– Это вызвано большим дефицитом кадров в лесной промышленности, в лесном хозяйстве. По данным Рослесхоза, более 60% работников этой отрасли находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте, поэтому требуются срочно молодые, энергичные, профессионально подготовленные выпускники, готовые выполнять серьезные задачи для развития экономики РФ, – отметил проректор по учебной и воспитательной работе Воронежского государственного лесотехнического университета Александр Черных.

Тем, кому не достанется бюджетного места на этих специальностях, придется заплатить круглую сумму. Стоимость каждого из направлений в прошлом году превышала 100 тыс. рублей. Сколько будет в следующем – пока неизвестно, но вряд ли цена сильно изменится. Выходит, за диплом бакалавра придётся отдать чуть ли не полмиллиона рублей.

Между тем, получать начинающий специалист будет около 25 тыс. рублей. Зато в отличие от студентов других направлений, например, экономического или юридического, которые заплатят за обучение даже больше, педагогам, айтишникам и специалистам аграрного и лесного дела гарантировано трудоустройство. В университетах уверяют, четверо из пяти выпускников находят себе работу по специальности, причем многие ещё во время обучения.