Самому народному памятнику Воронежа исполнилось 150 лет
О непростой истории памятника Алексею Кольцову – репортаж «Вести Воронеж».
Сегодня исполняется 150 лет одной из главных достопримечательностей Воронежа – памятнику Алексею Кольцову. На его установку лично дал добро Александр Третий, а деньги собирали всем миром.
Воронеж сейчас трудно представить себе без Котёнка, Белого Бима или кораблика, но всё же можно. Без этого небольшого белого мраморного бюста в самом центре город уже и не воспринимается. Мимо него можно пройти не обернувшись. Но только потому, что мы знаем: он есть. Памятник Алексею Кольцову стоит в сквере уже 150 лет. Идея увековечить имя поэта возникла в 1863 году. Эту мысль высказали жители на страницах газеты «Воронежские губернские ведомости». Но предварительно спросили разрешения у императора.
– Александр II разрешил подписку местную в Воронеже. И жители нашего города могли собирать средства в фонд сооружения памятника. Хотя несколько лет до этого Кольцов был вычеркнут вместе с Шевченко из списка претендентов на памятник тысячелетию России, который был установлен в Новгороде, – рассказал главный библиограф Воронежской областной библиотеки имени Никитина Борис Фирсов.
В течение 5 лет в общую копилку потекли деньги – бедняцкие гривенники и вклады более серьёзные. Все, как модно говорить сейчас, было прозрачно и отражалось на страницах «Ведомостей».
– На страницах периодически печатался материал о ходе пожертвований. Одной из первых деньги на сооружение памятника, немалые по тем временам, около 600 рублей, сдала его сестра Александра Васильевна Андронова, – пояснила главный архивист государственного архива Воронежской области Нина Четкина.
Договор на изготовление памятника заключили с петербургским скульптором Августином Трискорни по эскизу воронежского архитектора Александра Кюи. Участие в сборе денег приняли не только воронежцы. Тенор Мариинского театра Агренев- Славянский, который руководил ко всему ещё и русским хором, дал в Воронеже концерт в Дворянском собрании.
– Он исполнял произведения русских композиторов романсы и песни на стихи Кольцова. Прозвучали и «Хуторок», «На заре туманной юности» и целый ряд других произведений. Он подал воронежцам интересную мысль организовать специальный вечер 27 февраля в театре, в котором прозвучали бы лучшие произведения Кольцова, были бы устроены живые сцены. Когда труппа наряжается в костюмы и показывает сцены из жизни Кольцова, – рассказал главный библиограф Воронежской областной библиотеки имени Никитина Борис Фирсов.
Открытие памятника состоялось 27 октября 1868 года, 8 ноября по новому стилю. Горожане увидели бюст из белого каррарского мрамора, изготовленный в Петербурге. Пьедестал к нему делали в Италии. На открытии присутствовали официальные лица, простые воронежцы и даже дипломат из Соединенных Штатов Америки. С тех пор памятник Кольцову часто оказывался в эпицентре городских событий.
– Стоит начать с 1892 года, когда к 50-летию со дня смерти городская дума решила поставить новый памятник Кольцову и подняла этот вопрос перед правительством и перед царём. Александр III запросил, желает ли город снести старый памятник как ветхий. Но дума пожалела, сказав, что нет, хотим сохранить его на старом месте, на новом поставить новый. Тогда царь запретил, – краевед Павел Попов.
Вокруг него меняли ограды, светильники, разбивали клумбы и газоны. Территорию сквера то увеличивали, то уменьшали, двигали то влево, то вправо. Свои теперешние размеры он получил только в 1939 году, когда рядом начали строить гостиницу «Воронеж» и памятник Кольцову оказался на проезжей части. Тогда его и поставили на нынешнее место. Во время войны фашисты превратили сквер в кладбище для своих солдат. А в 80 годы с памятником случилась беда.
– Памятник вдруг почернел. Это было совсем недавно, в конце ХХ века. Вокруг него разрослись большие деревья – липы, клёны. Влага капала, и на голове памятника появлялись чёрные разводы. Пытались почистить, вплоть до того, что пытались наждачной бумагой почистить. Получилось ещё хуже. Мрамор проявил свои прожилки, на голове появились полоски. Вызывали реставраторов, решали то ли снимать памятник на реставрацию, то ли поместить его в музей имени Крамского, чтобы он стоял там как реликвия. А сюда поставить новодел, – рассказал краевед Павел Попов.
Всё же памятник Кольцову не тронули, а благополучно отреставрировали. Один из символов нашего города отмечает на этой неделе полуторавековой юбилей.