< >

Докомментировались. Воронежская кибердружина поищет опасный контент в соцсетях

Студенты опорного вуза проверят паблики и личные страницы пользователей.

Как уберечь подростков от групп смерти и экстремизма – об этом знают участники воронежской кибердружины. Команда IT-специалистов одного из университетов разработала сразу несколько программ, помогающих отслеживать и отсеивать виртуальные угрозы.

Как сохранить пароли от личных аккаунтов в тайне от злоумышленников – этим вопросом сейчас задаётся каждый интернет-пользователь. А вот уберечь их самих от деструктивного контента – задача посложнее. Решить её попробовали аспиранты технического университета. Они разработали программу, которая автоматически сканирует интернет-каналы, и составляет реестр «опасных» материалов.

– Вы выбираете группу, или набор групп, которые вам интересны, то есть то, что вы хотите просматривать. Вы забиваете их в свой личный кабинет, эти группы и сайт самостоятельно в течение каждых 10 минут обновляет весь контент, находящийся во всех ваших группах. В течение двух суток каждый контент проходит стадию анализа, и в конце 48 часов вы можете увидеть результаты по вашему контенту, – пояснил создатель Кибердружины Евгений Нежельский.

SIB – VRN.RU – уже сейчас этот ресурс может использовать каждый. Участники кибер-дружины отсеивают все фото, видео материалы, картинки и даже посты в личных аккаунтах. Работает сайт пару месяцев, за это время его удалось вывить более 500 объектов деструктивного контента. А совсем скоро возможности портала расширят новой программой.

– Программа измерения параметров вовлечённости аудитории в содержание конкретного контента – количество лайков, репостов в единицу времени существования этого контента, реестр деструктивного контента будет не только скриншот соответствующего контента, но и характеристики его во времени – с начала его появления и до момента угасания к нему интереса, – пояснил заведующий кафедрой систем информационной безопасности ВГТУ Александр Остапенко.

Мониторят кибер-дружинники сразу 4 социальные сети. Следить за ними сложно – метрики и интерфейсы сайтов очень изменчивы. Пока что самое «популярное» злокачественное направление среди молодёжи – это критика власти, оценка действия политиков, побуждающая к агрессивным действиям.

В помощь кибер-дружине, аспиранты университета разработали также Модель регионального интернет-пользователя, или проще говоря – его электронный портрет. Здесь каждый житель региона может дополнить общую картину, заполнив анкету и оставив информацию о своей личной интернет-активности.

Создатели модели уже опросили более 10 тыс. жителей города и области. В анкете – 25 вопросов, возраст респондентов – от 12 лет, в опросе участвовали все группы – от студентов до пенсионеров. Чтобы собрать максимально объективные данные, разработали даже специальный алгоритм выявления нечестных ответов.

– Нужно смотреть конкретно по районам, потому что по разным срезам он очень разнится. Студенты, учащиеся в возрасте от 17 лет проводят в интернет порядка 6 – 8 часов, и картина крайне удручающая, можно увидеть, что их не заботят проблемы информационной безопасности, о том, что творится в мире. В основном интересует развлекательный контент. Естественно, люди в возрасте – там картина другая, – рассказал аспирант кафедры систем информационной безопасности ВГТУ Евгения Шварцкопф.

В будущем в университете планируют разработать программу уничтожения опасного контента, а также приложения для смартфонов. Сейчас кибер-дружинники просвещают школьников – категорию пользователей, наиболее подверженную влиянию. А также помогают правоохранительным органам блюсти интернет-безопасность в регионе.

Читайте также