четверг, 13 декабря
0

По ГОСТу и под контролем. Как производят сахар в Воронежской области

Глеб Стародубцев 2069

Елань-Коленовский сахарный завод в прошлом году переработал 1 млн 364 тыс. тонн собственного сырья.

Для производителей сахара эта осень обещает стать прибыльной – оптовые цены на этот продукт растут. Связано это может быть со сравнительно небольшим по сравнению с 2017 годом урожаем свеклы.

Почти 10 тыс. тонн свеклы в сутки перерабатывают на одном из крупнейших сахарных заводов России «Елань-Коленовском». Современное оборудование из Германии, Франции, плюс – опытные специалисты помогли заводу Черноземья войти в десятку предприятий-гигантов этой отрасли.


– Сырьё к нам поступает с 8 районов области, плюс ещё из Тамбовской области. Радиус доставки у нас около 150 км. Завод на сегодняшний день обеспечен. В прошлом году мы переработали рекордное количество – 1 млн 364 тыс. тонн собственного сырья. В этом году из-за погодных условий немного поменьше будет, но цифра будет приемлемая, – сообщил исполнительный директор АО «Елань-Коленовский сахарный завод» Евгений Зирка.
С первого дня уборки и до последней тонны – предприятие работает на полную мощность. Тут свеклу моют, режут, отжимают, а полученный сок варят и кристаллизуют сахар. Но то, что кажется простым в теории, на практике – сложный технологический процесс.

– Сахар – самая просто определяемая по качеству продукция для потребителя. То есть, все мы, когда покупаем в магазине пачку сахара, маркировочку посмотрели, ага, видим, что произведена она на предприятии. Значит, мы понимаем, что предприятие имеет контроль входной сырья, вспомогательных материалов, и соответственно идёт контроль продукции постоянный в течение производства, – отметила главный технолог АО «Елань-Коленовский сахарный завод» Елена Калмыкова.

Контроль здесь на каждом шагу. Линии фасовки для розничных сетей установили недавно, но уже вышли на собственный рекорд – до 300 тонн сахара в день. В планах освоить прессовку сахара-рафинада.

 
– Прежде всего, мы должны соответствовать национальным стандартам. Без этого мы не сможем реализовать свою продукцию на рынке. То есть, это национальный ГОСТ 33222 2015 года и требования технического регламента на пищевую продукцию. Помимо этого, так как мы поставляем на крупные сетевые магазины, мы должны соответствовать по требованиям безопасности – специальным требованиям международных стандартов.Это система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000, – рассказала инженер по качеству АО «Елань-Коленовский сахарный завод» Ирина Мосейчук.

Из Елань-Коленовского завода сахар везут по всей России и ближнему зарубежью. Предприятие находится в постоянном развитии, и сбавлять темпы не планирует.