вторник, 11 декабря
0

Запах мамы и тишина. Как в Воронеже спасают недоношенных малышей

Евгений Лютов, Юлия Амелина 5870

За 6 лет в перинатальном центре выходили почти 500 младенцев.

В перинатальном центре отметили Международный день недоношенных детей. За 6 лет в стенах учреждения на свет появилось более 35 тыс. малышей, из них 500 родились раньше срока и с низкой массой тела. В центре даже создали школу для родителей таких детей.

Флексорная поза – такое положение для малышей, родившихся намного раньше положенного срока, самое комфортное. Создать его помогают специальные матрасы из мягкого материала в форме гнезда. В отделение реанимации принимают малюток с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. В перинатальный центр поступает около 60 таких малышей в год.

– Нас радует то, что у нас в этом году немножко меньше этих детей. Это говорит о хорошей, налаженной, профессионально поставленной акушерской службе, маршрутизации. Таких женщин стали ещё более тщательно наблюдать. Правильный маршрут, и поэтому такие детки стали рождаться меньше, – отметила депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

Чтобы смягчить полученный при рождении стресс, здесь применяют «развивающий уход». Сеансы кенгуру – тактильный контакт с мамой не менее получаса, предметы с её запахом внутри бокса. Свето и звукоизоляционные накидки, и даже регулятор шума – своеобразный светофор, который предупредит красным светом, что число децибелов превышает норму.

– Внутри кювеза поддерживается постоянная температура, необходимая малышу, постоянная влажность. Мы протезируем функции дыхания, мы помогаем с помощью введения медикаментов работать сердцу и сосудам, мы кормим ребёнка внутривенно или внутрь. Это долгая, длительная, тяжёлая работа, которая позволяет сохранить жизнь, – пояснил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №5 Перинатального центра Владимир Початков.

Из реанимации детей переводят в палаты интенсивной терапии. Здесь – стадия выхаживания, когда малыш уже может жить без аппаратной поддержки и дышит самостоятельно. Как правильно сюда попадают уже после 32 недель жизни. Следом – палата долгожданного совместного пребывания с мамой, как самый эффективный способ восстановления.

Праздник «белых лепестков» – долгожданное событие для родителей «торопыжек» – так недоношенных малышей называют в Перинатальном центре. Здесь даже создали одноимённый сайт, где папы и мамы таких детей обмениваются опытом и находят советы детских врачей. А в этом году для родителей даже открыли специальную школу, где они показывают все тонкости ухода за своим ребёнком.

– И рассказывается о правилах вскармливания детей, одно дело накормить грудью доношенного ребёнка, другое – недоношенного. Да, он кормится грудным молоком, но помимо этого он нуждается ещё в специальных обогатителях, потому что одного грудного молока ему не хватает. Как подобрать, как всё рассчитать на этом этапе – всё об этом рассказывается мамам, – рассказала заведующая отделением новорождённых №1 Перинатального центра Татьяна Чистотинова.

Сейчас уровень выживаемости недоношенных детей здесь – почти 90%. После трёх месяцев пребывания малышей выписывают домой. За 6 лет работы Перинатального центра здесь выходили почти 500 «торопыжек» – сегодня многие из них пришли лично сказать спасибо врачам, которые подарили им жизнь.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.