среда, 12 декабря
0

Подъём в 5 утра и десятки дублей. Юные воронежские актёры рассказали о съёмках в фильме «Город с улицей Лизюкова»

Премьера киноальманаха собрала полные залы.

В Воронеже такое – впервые. Детский фильм, который полностью сняли в нашем городе, вышел на большой экран. Альманах «Город с улицей Лизюкова» придумали и реализовали в киношколе «Стоп! Снято». Получилось доброе кино из пяти короткометражных фильмов, главные герои которых – дети. Съёмки проходили летом, так что, ради командного дела, многим пришлось корректировать планы, откладывать поездки. Творческие порывы не остались незамеченными, идею поддержало государство – для съёмок «Роскультцентр» выделил грант.

Для маленького Никиты это – большой день: его первая премьера. Любознательный и весёлый – в новелле «Антонимы» он такой же, как и в жизни.

– Роль была чуть-чуть шуточная, поэтому мне понравилось. Когда меня снимали, мне хотелось посмотреть в камеру, но я этого не должен делать. Я иногда улыбаюсь. Мне это надо, поработать чуть-чуть над этим, – признался актёр короткометражного фильма «Антонимы» Никита Бабичев.

Месяцы подготовок, сотни предложенных сценариев со всей страны, 400 съёмочных часов, десятки терабайт исходных видеофайлов. И это лишь немногие цифры. Премьеру в Воронеже ждали. Сегодня заполнены сразу два кинозала.

В киноальманахе – пять короткометражных фильмов – о добре, выборе, страхах, любви. Первая история – о детях, которые, буквально «оторвали от сердца» самые дорогие для них вещи и решили оставить своеобразный клад потомкам.

А вот старшие ученики киношколы сыграли в фильме «Собачьим взглядом». Сюжет драматический – о художнице, чью жизнь меняет потеря цветовосприятия.

– В эту роль я вжилась в принципе легко. Девочка похожа на меня, но более дерзкая, более смелая. Самая трудная сцена была, когда мне попал ток. Было сложно сыграть, – рассказала актриса короткометражного фильма «Собачьим взглядом» Яна Чикаева.

Ребята теперь понимают, актёрский труд – это не слава и признание. Это – подъёмы на каникулах в пять утра, десятки неудавшихся дублей, иногда – работа до вечера и большая ответственность. Но когда устают, могут и разрядить обстановку.

В таких случаях – помогают режиссёры. На площадке это – заслуженные артисты России, актёры театра и кино.

Без случайных «актёров» съёмки тоже не обошлись. Для новеллы «Чего только не бывает» долго искали костюм полицейского. В итоге случайно нашли реального героя. Спонтанная встреча на улице «подарила» колоритного персонажа с ротвейлером. Но были и те, кто навстречу не шёл – в фильме «Антонимы» женщина принципиально отказывалась освобождать нужную скамейку. Пока съёмочная группа её уговаривала, ушёл свет. Сцену пришлось снимать в другой день. Концепции часто приходилось менять прямо на ходу, но это, говорят, только добавляло адреналина.

– Собачка понравилась. – Красочная? – Да, – зритель Ярослав Головков.

– Это – замечательный фильм. Такой каскад фильмов, которые было очень приятно смотреть, интересно. Жалко, что такого мало сейчас, – отметил зритель Сергей Головков.

Пока что Воронеж – лишь прокатчик, но этот стереотип в детской киношколе уже начали разрушать. Короткометражки «Города с улицей Лизюкова» будут участвовать в кинофестивалях, а авторы уже работают над второй частью альманаха. Там наряду с простыми воронежцами будут сниматься и известные актёры.

– Когда я был ребёнком, у меня была самая большая мечта – сняться в кино. И мне кажется, что у современных детей мечты похожие. Мы пока что только доказываем, мы пытаемся только доказать, что в Воронеже киноиндустрия может быть, может существовать, – пояснил художественный руководитель киноальманаха «Город с улицей Лизюкова» Андрей Козлов.

– Это – большой, огромный старт, в первую очередь, для нас это важно, потому что дети начнут, возможно, куда-то поступать, благодаря этим проектам. Где-то, в каких-то фестивалях они будут замечены, – пояснил оператор аэросъемки киноальманаха «Город с улицей Лизюкова» Александр Степанов.

После премьеры – большая команда получает дипломы, кулуарно – обсуждает ошибки. Помимо новых съёмок, сейчас есть ещё одна задача – внести в новогоднюю сетку кинотеатров полнометражное семейное кино – «Потерянные в воспоминаниях». Над ним трудились 1,5 года.

Ещё по теме