четверг, 13 декабря
-1

Турецкие дворцы и жареные каштаны. Воронежцам предложили бесплатную экскурсию при стыковочных рейсах в Стамбуле

Евгений Касилов 1267

Услугу своим пассажирам предоставляет компания «Туркиш Эйрлайнс».

Долгая стыковка между рейсами – это больше не проблема, если вы летите из Воронежа в любой город мира через Стамбул. Компания «Туркиш Эйрлайнс» своим пассажирам предоставляет бесплатную экскурсию по городу, в случае, если стыковка в Турции превышает 6 часов. Таким образом, можно прилететь в Стамбул, провести там целый день за осмотром достопримечательностей, а после улететь, например, в удивительную Каппадокию.

Экскурсия компании «Туркиш Эйрлайнс» начинается рано утром с завтрака. Пару минут на сувенирные лавки, и пора отправляться к сердцу современного Константинополя – в район Султанахмет.

В центре города пахнет свежей сдобой и жареными каштанами. На площади щелчки фотокамер заглушают даже птичий щебет. Однако стоит свернуть с туристической тропы, и Стамбул меняется, становится тише и естественней. Изменчивый, словно картинка в калейдоскопе, город каждому оставляет свободу выбора – каким его запомнить и запечатлеть.

Стамбул открыточный, парадный предстаёт с Босфора. Только так, на борту теплохода, возможно без пробок и толп туристов оценить витиеватую архитектуру турецких дворцов и поймать в объектив шпили минаретов на фоне стамбульских крыш. Наперегонки с яхтами и торговыми судами, корабль будто уносит пассажиров вглубь веков, листает страницы истории. Пусть даже Галатская башня теперь сдерживает вовсе не византийцев, а осаду туристических групп.

Всего пара часов на самолёте из Стамбула и перед глазами предстаёт совсем другая Турция. Каппадокия – край белых скал и пронзительно синего неба. Здешние ландшафты, созданные древней вулканической яростью, лучше всего рассматривать с воздушного шара. Удовольствие это для тех, кто просыпается рано – взлёт в шесть утра, и кто готов выложить 150 евро за воздушную прогулку.

– 25 лет назад мы запустили здесь воздушные шары. Наш бизнес постоянно развивается. Если погода хорошая, то каждый день в небо мы запускаем по 150 воздушных шаров, – рассказал пилот воздушного шара Толга Эке.

Внизу скалы напоминают то ли грибы, то ли жилища сказочных персонажей. На деле, несмотря на усилия властей, в пещерных квартирах до сих пор живут обычные люди.

В Каппадокии жизнь пещерная буднично сочетается с жизнью современной, городской. В скалах вырубают магазины, рестораны и даже целые отели. А ещё в здешних нишах хранят овощи и фрукты. В пещерах постоянная температура и подходящая влажность. Так что продукты долгое время сохраняются свежими. Идеальный природный холодильник.

Долина Гёреме – музей под открытым небом. Среди этих лунных ландшафтов веками находили убежище монахи и отшельники. В скалах они вырубали храмы, расписывали камень охрой. Труд этих безымянных художников уцелел, их ветхозаветные сюжеты и сегодня можно прочитать под сводами пещерных залов.

– Это скальные храмы, которые были вырублены ещё в 6 веке нашей эры и росписи здесь находятся с 9 по 11 век. Представьте себе, какую ценность, историческую и археологическую, имеют эти росписи христианские, – отметила гид Юлия Стешенко.

Но, пожалуй, проще всего представить полную опасностей жизнь ранних христиан в полумраке пещерного города Каймаклы, где воображение легко рисует быт подземных строителей. Многоэтажка «наоборот» – пять ярусов вглубь скалы. Христиане отчаянно врубались в пористую вулканическую породу, ища спасение от кочевников. А их нашествий на территорию Каппадокии случалось немало. Со временем, под землёй образовался целый город, где жили, делали вино, пекли хлеб, проводили ритуальные службы и мумифицировали мёртвых.

– Жизнь здесь была не особенно комфортна, более того, в этих пещерах было довольно многолюдно. Тут обитало до 15 тыс. человек. Однако христиане могли прятаться под землёй довольно долго, если враг наверху оказывался терпеливым.

Ремесло, которое довели до совершенства уже мастера современные – гончарное дело. В Каппадокии посуда в мгновение рождается из куска глины, а туристы также стремительно прощаются с деньгами. Тарелки с причудливой византийской росписью – узнаваемый сувенир региона. Продавцы уверяют, даже звучат они по-особому.

Но, конечно, охотнее всего из Каппадокии везут фотографии. Белые скалы, пещеры и воздушные шары прочно обосновались в лентах социальных сетей. А туроператоры фиксируют новое явление – целый регион стал популярен у туристов из России именно благодаря красочным снимкам из Инстаграм.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.