понедельник, 10 декабря
1

Жителям района под Воронежем прислали платёжки за несуществующее отопление

Сотни новоусманцев уже давно пользуются индивидуальными отопительными приборами.

В Новой Усмани разгорается коммунальный скандал. Жителей, которые уже много лет пользуются индивидуальным отоплением, пытаются заставить платить за центральное. Суммы в квитанциях от двух тысяч рублей и выше. Люди оплачивать ненужное тепло категорически отказываются, а коммунальщики ссылаются на закон.

У Лидии Мистюковой на кухне индивидуальный газовый котёл. Женщина решила отключить квартиру от системы центрального отопления еще 12 лет назад. Причем сделала это абсолютно официально. Есть проект, со всеми подписями. В итоге стало и тепло, и выгодно.

– Зимой 1400 в месяц мы платим за то, что мы отапливаемся, готовим пищу, и извините, вода горячая у нас есть, – рассказала жительница Новой Усмани Лидия Мистюкова.

Лидия Мистюкова и сотни других жителей Новой Усмани в ноябре получили платёжки, в которых совершенно неожиданно появилась строка с требованием оплаты за центральное отопление. Суммы в квитанциях от 2 тыс. рублей и выше. Люди возмущаются – коммунальщиков не волнует, что владельцы индивидуальных котлов даже не подсоединены к общей трубе.

– У нас есть некоторые дома, в которых полностью стояк отключён, там, с первого по четвёртый этаж, от центрального отопления, на уровне подвала это всё замкнулось и всё, – пояснил житель Новой Усмани Валерий Потрашков.

Чтобы как-то объясниться, руководитель Новоусманского коммунального предприятия, которое и разослало платёжки, собирает в своем кабинете старших по домам. С первой минуты становится ясно – люди на эмоциях, разговор простым не будет.

Коммунальщики ссылаются на законодательство и на рекомендацию областного управления по регулированию тарифов. Если бы весь дом отключился от центрального отопления, то и проблем бы не было. А пока одни жильцы пользуются котлами, а другие получают тепло от котельных, перед предприятием копятся необоснованные долги. Они уже достигли 5 млн рублей.

– 190-е постановление, которое вышло в 2011 году, там чётко написано, либо переходит весь дом. Если остаётся хотя бы одна квартира, и она подключена к центральному отоплению, соответственно, бремя центрального отопления несут все жильцы, – отметил директор «Новоусманского коммунального хозяйства» Валерий Пидуненко.

 Владельцы личных котлов платить не собираются и готовятся к судам. Отстаивать там свои права намерены и коммунальщики. Их, как ни странно, устроит и поражение. Тогда у них будет основание просить у государства субсидию на покрытие убытков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.