среда, 12 декабря
0

Воронежцев напугали ростом цен на картофель

Урожай оказался плохим из-за сухой погоды.

Картофель в Воронеже будет дорожать, прогнозируют продавцы и сельхозпроизводители. Из-за сухой погоды год выдался неудачным. Картошки собрали в разы меньше и сами клубни мельче. Правда, на спросе на местную продукцию это, похоже, не сказалось. Пока горожане оптом закупают корнеплоды на зиму, инспекторы Россельхознадзора проверяют иногородний и импортный ассортимент.

Когда солнце пригревает, мобильные витрины открываются. Продавцы говорят, не ради рекламы, делают так, чтобы товар не промёрз. Сезон картофельных закупок ещё в разгаре. Даже в будни один из главных продуктов горожане берут оптом. Белорусские торговцы хвалятся, что за три дня продали пол фуры.

При выборе картошки на зиму, размер имеет значение. Крупную, конечно, чистить удобно, но лежать она вряд ли будет, считают эксперты. Судя по виду, это так называемый поливной картофель. Внутри он более влажный, и для него нужны специальные хранилища. Специалисты рекомендуют, искать на рынках клубни, которые поливал лишь дождь. По размеру они, конечно, мельче, но и внутри суше. И, вероятно, не сгниют до весны.

Инспекторы Россельхознадзора ищут клубни здоровые, не в смысле размера. Наросты, по форме схожие с цветной капустой, могут быть симптомами опасного заболевания – рака картофеля. Такие корнеплоды съедобны, но храниться точно не будут. В картошке может оказаться и паразит – золотистая нематода. Из-за неё районы той же Липецкой области на карантине. Если попадет на грядки, уничтожает больше половины урожая.

– Почва эта соскабливается, сдаётся в лабораторию, и делается анализ на золотистую картофельную нематоду – на наличие или отсутствие.

Местные клубни здоровей. Нематоду и рак в этом году выявляли в Новоусманском, Рамонском, Панинском и Верхнехавском районах, но лишь на подворьях. По данным Россельхознадзора в хозяйствах карантинных объектов нет. На рынках воронежской картошки мало – раскупают быстро. Продавец хохольской, говорит, из-за сухого лета и собрали втрое меньше прошлогоднего – 60 тонн. Сами клубни мельче, но всё так же вкусны.

– Воронежская картошка пользуется необыкновенной популярностью, скажем, в масштабах России. Потому что Ростов и Краснодар едят только нашу картошку. Свою они не едят. У них она без полива не растёт. Сорта там больше голландские. – А у вас какие? – Больше отечественные, – пояснила продавец Наталья Иванова.

По прилавкам видно, год был явно урожайным для Брянска. У региона, где собирают седьмую часть всей российской картошки, этой осенью новый рекорд. Жарить и варить воронежцам предстоит и импорт.

– Происхождение картофеля, в основном, это Египет. Так же картофель поступает на территорию Воронежской области из Белоруссии. Порядка 60 – 80 тонн нами ежедневно контролируется, досматривается. То есть, пока с территории Белоруссии и из других иностранных государств нами карантинные объекты не выявлены, – сообщил заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Иван Воронин.

Килограмм картошки на рынках пока дешевле буханки хлеба – около 20 рублей. Но продавцы прогнозируют, даже не дожидаясь весны, клубни будут рекордно расти в цене.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.