вторник, 11 декабря
0

В Воронежской области сына охотинспектора и полицейского будут судить за ДТП с 3 погибшими

Оксана Грибкова 15677
В Воронежской области сына охотинспектора и полицейского будут судить за ДТП с 3 погибшими

Расследование, на которое ушло 3,5 года, подтвердило – ПДД грубо нарушили оба водителя.

В Бутурлиновке на скамью подсудимых сядут сын бывшего охотинспектора и полицейский за ДТП, унёсшего жизнь трёх парней, Обоим участникам аварии следователи СКР по региону предъявили обвинения в нарушении ПДД, повлёкшим гибель трёх человек (ч.5 ст. 264 УК РФ), рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в СУ СКР по региону. Предварительное следствие в связи с большим количеством судебных автотехнических экспертиз заняло три с половиной года.

Трагедия произошла в центре города 27 июня 2015 года  у кафе на глазах выпускников школы и их родителей. Она унесла жизни троих человек, ещё трое серьёзно пострадали. По данным «Вести-Воронеж», в гибели троих человек обвинили обоих водителей – сына госохотинспектора Дмитрия Вторникова и сотрудника вневедомственной охраны Дмитрия Капустина. Долгое время в деле не было даже подозреваемого, а потом случился неожиданный поворот – в гибели троих человек обвинили сразу обоих участников ДТП.

Изначально для свидетелей страшной аварии всё было очевидно. Они рассказывали, что за рулём Mercedes сидел парень из местной «золотой молодежи», – 19-летний Дмитрий Вторников, сын местного госохотинспектора. Весь вечер он гонял на большой скорости, пока не случилась трагедия.

Водитель «двенадцатой», сотрудник полиции, Дмитрий Капустин и его супруга в тот вечер встретились с друзьями – Ириной и Михаилом Храмцовыми. Они гуляли в парке, смотрели на выпускников, общались с друзьями – Андреем Собкало и Дмитрием Ляхненко.

Как рассказывал Дмитрий Капустин ранее в интервью корреспонденту «Вести-Воронеж», когда компания собралась домой, полил дождь. Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко сели на заднее сиденье «двенадцатой» к Храмцовым. Машина была припаркована у парка.

– Чтобы не кружить, я развернулся от парка к кафе «Фаворит». Там немного съехал с дороги на участок, похожий на парковочный карман. К тому времени дождь почти перестал, и ребята попросили их высадить, чтобы не тесниться, – пояснял Дмитрий Капустин. – Андрей и Дима вышли из машины. Я помигал, что выезжаю, стал сдавать задом на свою полосу. Выехал только бампер. Вдруг вижу дальний свет фар и тут же сильный удар. Я потерял сознание.

 Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко погибли на месте ДТП

«Двенадцатая» переехала Андрея Собкало и Дмитрия Ляхненко, оба от травм погибли на месте аварии. Пассажир «двенадцатой» Михаил Храмцов также скончался от ранений. Ирина, Анастасии и Дмитрий получили тяжёлые повреждения, на их лечение и реабилитацию ушло полгода.

У Михаила Храмцова остался маленький сын и жена, которая получила тяжёлые травмы в ДТП

Дмитрий Вторников и его семья подверглись общественному осуждению. Вскоре после ДТП его отец покинул должность охотинспектора. Семья Вторниковых продала жильё и уехала из Бутурлиновки. Сотрудник Дмитрий Капустин вызывал сочувствие бутурлиновцев, так как он сам серьёзно пострадал, погибли его друзья, тяжёлые травмы получила его супруга Настя и подруга Ирина. Однако в ходе расследования обстоятельств аварии всё оказалось не так просто, как выглядело на первый взгляд.

– Как было установлено, ДТП случилось в результате столкновения автомобилей Mercedes и «ВАЗ-2112», водитель каждого из которых нарушил правила дорожного движения, выехав на полосу встречного движения относительно друг друга, – рассказал Андрей Шевелёв, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

По версии следствия, водитель Mercedes значительно превысил скорость движения и допустил столкновение с «ВАЗ-2112». Водитель «двенадцатой», двигаясь назад, не принял должных мер предосторожности, предусмотренных ПДД, пересёк сплошную линию разграничения разметки и выехал на чужую полосу движения. При объезде препятствия водитель Mercedes вместо того, чтобы съехать на обочину, снизить скорость и тем самым предотвратить аварию, также через двойную сплошную выехал на встречную полосу.

После ДТП автомобиль «ВАЗ-2112» развернуло, и он по инерции сбил и переехал двух пешеходов. Водитель и две пассажирки «двенадцатой» человека получили тяжёлые травмы, пассажир легковушки умер от травм. Водитель Mercedes оставил свой автомобиль на месте происшествия и скрылся.  

– Для установления истины по делу потребовалось немало времени. Благодаря свидетельствам очевидцам и исследованиям экспертов была установлена и доказана обоюдная вина водителей Mercedes и «ВАЗ-2112». Теперь суду предстоит дать оценку ряду судебных криминалистических и автотехнических экспертиз, а также показаниям очевидцев ДТП, – отметил Андрей Шевелёв.

Ещё по теме