среда, 12 декабря
0

Из банок, копилок и карманов. Куда и зачем воронежцы сдают завалявшуюся мелочь

В городе завершается «монетная неделя».

Воронежцы массово бьют копилки и выворачивают карманы. До 2 декабря в городе идёт «монетная неделя». В рамках акции Центробанка можно без комиссии избавиться от мелочи. В обмен получить обычные купюры или памятные деньги, посвящённые чемпионату мира по футболу, Крыму и Российской мультипликации.

Избавиться от звенящей наличности можно в девяти отделениях разных банков. Какие монеты скопили горожане – в сюжете «Вести Воронеж».

Приятнейший звук в банке не смолкает. Звенят случайные, несчитанные сбережения. Их горожане несут буквально мешками, чтоб обменять на просто удобные и памятные деньги. В средней воронежской семье неучтённая заначка – минимум тысяча рублей.

Горожанка Ольга Пуляева отдает всё, что «скопил» домовой. В его фигурку в прихожей семья ссыпала сдачу. Набралось прилично.

– Приятный бонус в бюджет. Плюс ещё у меня ребёнок как раз-таки коллекционирует вот эти памятные монеты. И ещё и футболом увлекается. Поэтому ему будет очень приятно получить банкноту чемпионата мира. Мелочь, может быть, и умирает, но копейка рубль бережёт, – поделилась Ольга Пуляева.

Лучше всего берегут современные гривенники, рубли и пятирублевки. Как раз их банк несут чаще. Монет таких номиналов собрали уже по 50 тыс. штук. В пересчёте это почти треть миллиона рублей.

Под тяжестью круглых денег рвутся пакеты. Уже у кассы оказывается, что воронежцы сильно недооценивают мелочь. В этом убедились Илья Левшин и Елизавета Житникова:    

История про то, как кто-то убегает с мешком денег – явная фантастика. Даже небольшой пакет мелочи весьма весомый. Работники банка говорят, что тысяча десятирублевых монеток потянет больше чем на 5 кг.

С начала «монетной недели» в одном из банков собрали 70 мешков металлических денег. Правда, стандартных – для мелочи. Акцию проводят, чтобы вернуть монеты в оборот. В Центробанке подсчитали, что в стране ходить лишь треть всей выпущенной мелочи. Остальные монеты осели в стеклянных и жестяных банках, копилках и карманах. При этом ценность монет в чеканке обходится недешево, а срок службы у них большой.

– Монета может жить больше 20 лет. Банкноты мелкого номинала, к примеру, живут гораздо меньше – от 6 до 8 месяцев. А сторублевки – примерно 1,5 года. После этого купюры приходят в негодность, их приходится уничтожать, – рассказал заместитель управляющего отделением Воронеж ГУ Банка России по ЦФО Сергей Чернышёв.

В век карт без мелочи не обойтись. Она нужна в расчетах до копейки – при той же оплате ЖКХ и выдаче пенсий. А если продавцы и финансисты монеты не принимают, можно жаловаться – в Роспотребнадзор и Центробанк. Сколько миллионов воронежцы в итоге разменяют за неделю, станет известно в декабре.  

Обменять монеты на купюры в Воронеже можно в четырёх отделениях Сбербанка (на улицах Платонова, 8, Ленинский проспект, 215, Карла Маркса, 56 и Ломоносова, 114/20), в трёх отделениях «Газпромбанк» (Кирова, 11, Ленинский проспект, 124а и Московский проспект, 120), а также в отделении банка ВТБ на улице Кольцовской, 31. Сделать это можно и в Нововоронеже – в «Газпромбанке» на улице Космонавтов.