среда, 12 декабря
0

Разбитые окна и стены. Воронежцы отчаялись добиться капремонта столетних Чижовских казарм

Жильцы паникуют, что ветхое здание не доживёт до реконструкции в 2022 году.

100 лет ожидания – жители многоквартирного дома на улице Краснознамённой не могут добиться ремонта своего дома. Хотя возраст здания, говорят жильцы, уже перевалил за век. Дом постоянно меняет собственников, в итоге непонятно, кто и на какие деньги должен его обслуживать.

Покосившийся фасад, разбитые окна и дырявые стены из красного кирпича – дом из ансамбля Чижовских казарм по адресу Краснознамённая, 119, больше похож на заброшенный замок. Последний капремонт здесь был 60 лет назад. Самому же зданию – уже больше века. Ремонтировать его должны были в этом году, но позже здание из списка исключили – якобы оно ещё недостаточно ветхое.

– Написали, что дата постройки нашего дома – 1959 год, а по факту – это начало 20 века. По разным источникам – 1904 год, 1910 год, 1907 год, где как, – рассказала жительница Воронежа Жанна Никитина.

Живут обитатели 100-летнего строения почти под открытым небом – шифер на крыше давно прохудился, летом здесь килограммы тополиного пуха и листвы, зимой – сугробы. Управляющая компания на многочисленные просьбы откликнулась, и презентовала несколько листов шифера, которого, правда, не хватило.

– Это хорошо, лето было, не дождливое. Потом пошли дожди. Вот, Жанна, мы с ней скинулись, купили шифер и супруг лазил туда, рискуя жизнью, перекрыл немножко, чтобы не текла.

Внутри здание также трещит по швам – Водопроводные трубы дают течь, квартиры стабильно затапливает, одного из жильцов как-то серьёзно ошпарило кипятком. А в 80 годах даже рухнула одна из балок, и случился обвал.

– Там килограмм 300 упало сверху! Домоуправление ещё было у нас, говорили – вы не подавайте в суд, мы вам всё сделаем. Домкратили, внизу балку подставляли, и вот такой штукой застопорили.

Беды продолжились в 2009 году, когда по соседству взорвался склад пиротехники. От ударной волны на фасаде появилась глубокая трещина, здание и жильцов признали пострадавшими, но компенсации на ремонт они не дождались. На вопрос, где обещанные деньги – в мэрии ответили, что документов, подтверждающих назначение выплат, в архиве почему – то нет, и их ищут.

Усугубляет ситуацию то, что про дом забыли и в местной управляющей компании. Заросли кустарника, многолетний слой гнилой листвы, стволы упавших деревьев – жильцы исправно платят за вывоз мусора, однако на придомовом участке нога дворника не ступала несколько лет.

Директор Управляющей компании обвинил во всём подрядчика, который плохо убирает. Текущий ремонт, по его словам, они по возможности выполняют, а на большее денег уже не хватает. К тому же из 12 квартир двое владельцев за коммунальные услуги платят через раз.

– У меня есть собранные в бригаду дворники, я их туда выставлю, мы своими силами наведём порядок, составим смету, сколько это получилось. Это не за счёт жильцов будет производиться, и данные деньги в виде неустойки будут выставлены этой компании, – сообщил директор Управляющей компании Ленинского района Эдуард Баркин.

В областном управлении объектов культурного наследия сообщили, что дом почти год назад внесли в список объектов культурного наследия регионального значения. Это значит, что зданию предстоит капремонт – планируют обновить фасад, заменить кровлю и канализацию. Коммунальщики производить такие работы не имеют права.

– Работы все должны осуществляться специализированными организациями, имеющими лицензию Министерства культуры Российской Федерации. То есть, это не случайные подрядчики, а специально подготовленные организации, имеющие допуск к таким видам работ, – отметил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

Сейчас жители продолжают обивать пороги инстанций, чтобы добиться хоть какого-нибудь ремонта. Ведь реконструкция запланирована только на 2021 – 2022 годы, а до этого времени ветхое строение может просто рухнуть.

Ещё по теме