< >

Двойная служба. Окрестности воронежского Дивногорья от пожаров спасут монахи

У местных священнослужителей появился мобильный пост пожаротушения.

С Божьей помощью и мобильным постом пожаротушения. Окрестности Дивногорья от огня теперь будут защищать и священнослужители. В местном монастыре создана добровольная пожарная команда. И она уже приступила к тренировкам.

Кстати, в регионе в прошлом году добровольцы выезжали на пожары больше тысячи раз, и в самых отдалённых сёлах таких команд уже 55. Как священники осваивают опасную профессию, и что во внешности так опасно для добровольцев, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

У священников здесь теперь «двойная служба». Ради нового призвания они даже с божественной литургии могут буквально сбежать. Каждое утро тут просят защиты от пожаров. А сами уже готовы меняться до неузнаваемости, когда звучит исторический колокольный сигнал тревоги.

И сразу испытание – боёвкой. Одежда пожарного для них явно сложнее облачения. Монахов учат – сначала сапоги, потом штаны. Должны быть поверх, чтобы искры внутрь не попали, подсказывают опытные добровольцы. Норматив на перевоплощение – полминуты. Воюя с застёжками, теряют время.

Рукава пожарные практикуются быстро разворачивать и соединять в линию. Как скатку держать, чтобы не размоталась раньше времени, а после обратно туго скручивать – изучают терпеливо и основательно.

Отец Михаил, спустя почти треть века, вспоминает армейские навыки. После размеренной жизни здесь, признаётся, ему пока не хватает скорости и сноровки. В Дивногорском монастыре он девять лет, как старожил и записался в добровольцы. И это может сказаться на внешности. Хотя важный в облике священника атрибут – борода – пожарным не запрещён.

Защищать – и не только молитвой – они теперь станут соседнее село Селявное, музей-заповедник Дивногорье и сам монастырь. В нем есть, что беречь особо – здесь сразу шесть объектов культурного наследия. А все перекрытия деревянные. Риска добавляет и рельеф.

Меловые склоны, которые и прославили Дивногорье, сделали окрестности уязвимыми для пожаров. Максимальная высота над уровнем моря здесь почти 200 метров. Когда поверхность плато нагревается, воздух, который поднимается вверх, буквально разгоняет тучи. Из-за этого климат тут суше. При этом добраться до такого места вызова пожарным проблематично. Весной дороги здесь превращаются в грязевые горки. Сейчас лёд сделал подъёмы почти невозможными, а спуски – слишком скоростными.

До ближайшей пожарной части – полсотни километров, десять – до соседней команды добровольцев. Проблем с огнём в сезон добавляют селяне – заливные луга поджигают регулярно – и сами местные красоты, манящие туристов. В борьбе с ландшафтными пожарами у монахов уже богатый опыт.

– Мы тушили как – грабли, лопаты. Ну, Дон близко, да где-то брали воду и тушили вёдрами. Бывало, что огонь поднимался, вот в том году, на 2 – 3 метра высота огня была, – вспоминает наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря Иеромонах Алексей.

Теперь они во всеоружии. От добровольцев и МЧС получили мобильный пост пожаротушения – в нём мотопомпа, рукава, стволы. Но даже с ним, допустим, входить в горящий дом священникам как своего рода «любительской пожарной охране» – запрещено.

– Они не могут работать в неприспособленной для дыхания среде, они не могут отключить электроэнергию. Но опять же – подать ствол на защиту соседних строений, чтобы не распространялся огонь, они это могут. Такие люди, которые ответственные, нравственные, духовные, я думаю – у них всё получится, – отметил начальник управления пожарной охраны воронежского отделения ВДПО Сергей Кондратьев.

Масштабная практика их ждёт на учениях в мае. Чтобы впредь для них как можно больше пожаров были условными, постарается весь монастырь. За четверку смелых теперь молятся особо.

Читайте также