< >

От ресторана до дома – за 30 минут. Что изменилось для воронежцев с приходом «Яндекс.Еды»

Как работают сервисы по доставке еды в городе, какие у них плюсы и минусы.

Вести Воронеж 6610
От ресторана до дома – за 30 минут. Что изменилось для воронежцев с приходом «Яндекс.Еды»

«Яндекс.Еда» официально запустилась в Воронеже ещё летом 2018 года, однако несколько недель назад горожане стали массово это замечать – на улицах появилось много людей в жёлтой форме и с жёлтыми термосумками. Какие сервисы по доставке готовой продукции ещё есть в городе и что изменится для рестораторов и простых горожан с приходом «Яндекс.Еды», выясняли корреспонденты «Вести Воронеж». Редакция также испытала новый сервис доставки на себе.

Как работают сервисы по доставке?

Все сервисы работают по одному принципу – заключают сотрудничество с рестораном, кафе или точкой общепита. И только из этих заведений покупатели смогут заказать себе блюда. Некоторые заведения устанавливают минимальную сумму заказа – это может быть как 0 рублей, так и 1000. Сама доставка может быть как платной, так и бесплатной. Время доставки зависит от близости заведения к адресу клиента – курьер может привезти еду как за 15 минут, так и за 1,5 часа.

Для заведений есть ещё один важный нюанс – сервисы могут выполнять всю работу – от приёма заказа до доставки еды клиенту, а могут выступать только как агрегаторы – принимать заказ, а дальше подключаются курьеры заведения. Естественно, в первом случае комиссия для рестораторов будет больше (около 30-35%).

Какие сервисы есть в Воронеже?

Крупнейший сервис не только в Воронеже, но и в России – Delivery Club, который появился на рынке ещё в 2009 году. Его главные преимущества перед конкурентами – широкая известность и сотрудничество с большим количеством ресторанов (около 100 против почти 70 у «Яндекс.Еды»), а недостаток – нет возможности заказать еду суммой ниже 450 рублей.

В Воронеже также есть сервисы Zakazaka и Foodzak – но у них партнёров гораздо меньше, а время на доставку зачастую больше. Кроме того, есть сервис «Горячий бургер», объединяющий доставку из Mcdonalds, Burger King и KFC. Правда, здесь доставка платная – 250 рублей, а время ожидания больше, чем в Delivery Club или «Яндекс.Еде». А на сайте You do можно найти объявления от частников, которые предлагают приготовить и доставить вам домашнюю еду, а также выполнить уборку дома или ремонт.

Совершенно другой вид сервиса по доставке в Воронеже – Duboo, на котором горожане могут заказать не только пиццы, роллы,  бургеры или лапшу WOK, но и просто продукты из магазинов. Правда, если для готовой еды возможна бесплатная доставка в течение полутора часов для заказов от 500 рублей, то для еды из супермаркетов – от 2 тыс. рублей и пока только на следующий день. В компании это объяснили небольшим количеством курьеров. Более того, на сайте можно заказать даже бытовую химию, автотовары и одежду.

Наконец, нельзя забывать о собственной службе доставки во многих заведениях Воронежа – как правило, услуга бесплатна при заказе от 500-700 рублей.

– Есть заведения, бизнес-процессы которых изначально рассчитаны на формат доставки. Как наша пиццерия, к примеру. У нас приобретён соответствующее ПО, есть сотрудники, водители, сайт и вся соответствующая инфраструктура. В этом случае 33% – это очень высокая комиссия. И сотрудничество с «Яндексом» или Delivery Club остаётся на уровне агрегатора, – рассказал ресторатор Николай Шалыгин.

Есть ли отличие «Яндекс.Еды» от других сервисов?

Новый для Воронежа сервис отличается, в первую очередь, скоростью доставки. Средний показатель по городу – 33 минуты, «и это лучший показатель на рынке», сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе «Яндекс.Еды». Хотя есть заказы, которые курьеры обещают выполнить за 15 минут.

Изменит ли что-то приход в Воронеж «Яндекс.Еды» для простых горожан?

В первую очередь, новый сервис позволит заказывать блюда из тех заведений, где нет собственной доставки.

– В ближайшие несколько лет рынок продолжит быстро расти в целом по стране, в том числе и в Воронеже. Доставка еды постепенно становится нормальным бытовым явлением в крупных городах и входит у людей в привычку, – уверены в «Яндексе».

Если сервис сохранит быструю доставку или сделает её ещё более оперативной, воронежцам будет куда удобнее заказывать еду через интернет, нежели оформлять самовывоз или приходить лично в заведение.

– У клиентов появится больше выбора в формате заказов блюд на работу или домой. Заведения могут понять, что их услуги могут быть востребованы и добавить новые процессы в свою деятельность. Что, безусловно, оживит рынок доставки, – спрогнозировал ресторатор Николай Шалыгин.

Новый игрок на рынке доставки позволит поддерживать сервис на высоком уровне и подталкивать к развитию.

Что изменится для рестораторов?

– Для большинства заведений доставка – не основной фокус бизнеса, поэтому в перспективе рестораны будут пользоваться  доставкой онлайн-сервисов. Благодаря масштабу покрытия и технологиям работа с такими сервисами эффективнее для ресторана, чем содержание собственных курьеров и создание своей логистической инфраструктуры, – сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе «Яндекс. Еды».

Владелец нескольких заведений в Воронеже Николай Шалыгин отмечает, что сервисы доставки еды – «не панацея для рестораторов», но хороший помощник.

– Очень часто мы сталкиваемся с тем, что гости желали бы заказать наши блюда, а собственную доставку имеют далеко не все заведения. В этом случае очень помогают сервисы доставки, где за определённую комиссию они размещают заведение у себя в каталоге и обеспечивает всю процедуру: от заказа блюд клиентом до доставки. Это неплохой шанс попробовать своё заведение в этом направлении, – рассказал Николай Шалыгин.

Опыт воронежцев и рестораторов

Простые горожане сервисы доставки зачастую довольны их работой – во многих случаях время ожидания меньше, чем при использовании службы доставки самого заведения. Еду приносят горячей, чек отправляют на электронную почту. Однако не всем заведениям, как оказалось, выгодно сотрудничать с сервисами доставки.

– Delivery Club в Воронеже представлен исключительно как агрегатор. При том, что комиссия у него зашкаливающая – около 20%. То есть они отдают нам заказ, а всю работу делаем сами и за заказ платим 20%. Но это бы ещё ничего, однако они активно используют «брендовые» запросы в поиске. То есть, когда гость изначально хотел заказать в NoName, вбивает нас в поисковик, но первым в выдаче идёт Delivery Club, и в этом случае заведения, ориентированные на доставку, просто отдают 20%. Именно это стало причиной нашего ухода от них. Как до этого сделали и «Додо Пицца». В NoName мы пользуемся не пешей доставкой «Яндекс.Еды», а его агрегатором – там комиссия ниже. И да, это позволяет привлечь больше клиентов, – рассказал Николай Шалыгин.

«Яндекс.Еда»: проверено на себе

Редакция «Вести Воронеж» решила протестировать сервис с пешими курьерами, заказав из «Макдоналдса» бургер, картофель фри и кофе – проверить, придёт ли всё в полной сохранности и горячим. С момента оплаты до звонка курьера прошло ровно 33 минуты, однако в приложении было видно, что тот немного заблудился, потеряв несколько минут.

Бургер был в отдельной коробке и в двух пакетах, поэтому остался горячим и вкусным, картофель фри – в двух пакетах, по пакету не рассыпался, но был тёплым. Таким же был и кофе – правда, он ещё и немного расплескался. Впрочем, немного остывший заказ объясняется тем, что курьеру пришлось побродить в поисках нашего здания.

Вывод можно сделать такой: картофель фри и кофе лучше купить в самом «Макдоналдсе» и там же ими перекусить. Но если нет времени или хочется заказать еду из какого-либо кафе или ресторана, и вы допускаете, что блюдо может быть уже не горячим, то сервисы по доставке еды – хороший для этого вариант.

Читайте также