< >

Пугающий и неуместный. Почему воронежцы невзлюбили памятник поэту Кольцову

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Уже год гранитный памятник Алексею Кольцову стоит на новом месте. Объект в стиле советской монументальной скульптуры один из самых неоднозначных в городе. Хотя и не первый посвящённый поэту – другой стоит в Кольцовском сквере.

Автор скульптуры Павел Бондаренко – тот самый, что позже создал титанового Юрия Гагарина в Москве. Правда, если монумент космонавту получил в основном положительные отзывы, воронежский памятник некоторые жители города приняли не с восторгом. Как его строили и почему он несколько раз менял местоположение – об этом в новом сюжете спецпроекта «Вести Воронеж» расскажет Регина Хартюнова.

Вместо 10 метров – всего полтора. Именно таким воронежцы впервые увидели памятник Алексею Кольцову. В 1971 году проект будущего монумента немногочисленным жителям города презентовал его создатель Павел Бондаренко. Невольно вызывая тяжёлые вздохи у других участников беседы. Модель и эскизы уже тогда передавали суровое настроение памятника. Правда, от будущей скульптуры всё же немного отличались. Воронежский поэт держал правую руку почти на сердце. В финальной же версии поднятой почему-то сделали левую. Устанавливать памятник, к слову, начали пять лет спустя.

Окутанный строительными лесами Кольцов тогда стоял в другом месте – рядом с Покровской церковью. А вокруг, тем временем, шли работы по благоустройству. Советская площадь была покрыта одной лишь землёй. Всё потому что её расширили, предварительно разрушив старые дома.

– Памятник был установлен первоначально на Советской площади, как раз вблизи спуска к воронежскому «морю». Такая задумка автора была, чтобы Кольцов смотрел на заречные дали, на степи, которые он в своё время исходил вдоль и поперёк, – рассказала старший научный сотрудник Маргарита Якович.

Но задумка, как и памятник – жителям города пришлись не по душе. Скульптура, в которой увидеть Кольцова многие так и не смогли, пугающе нависала над холмом. Пригорок, кстати, искусственно создали для монумента. Тем не менее, открытие памятника всё же стало своего рода праздником. Пока он был закрыт тканью, сотни пришедших многое узнали о знаменитом воронежском авторе. 

– Особое значение имело изображение Кольцовым поэзии крестьянского труда. Впервые в русском искусстве повседневные занятия хлебороба были показаны не только как тяжёлый, но и как исполненный внутренней красоты труд, – декларировал на открытии монумента один из выступающих.

На одном месте памятник простоял чуть больше 20 лет. В конце 90-х было решено – здесь он мешает проведению, например, крестного хода. Тогда его впервые перенесли – на другую сторону Советской площади.

В то время здесь, вполне логично, стоял театр имени Кольцова – ныне концертный зал. Там монумент пробыл те же лет 20, а после вновь стал мешать. По словам архитекторов, памятник не вписывался в обновлённую территорию.

Уже третье место обитания монумента вновь стало связано с именем воронежского поэта.  Кольцова перевезли на Кольцовский бульвар. Хочется верить, что надолго. То, что он обоснуется здесь всерьёз гарантировать, кажется, не может никто.  

Переустановка памятника была похожа на спецоперацию. В конце 90-х и в прошлом году на это ушло по дню. Процесс с разницей в 20 лет, рассказывают строители, почти не отличался. Каждую из пяти частей скульптуры весом до восьми тонн собрали словно конструктор. В первый раз, правда, пьедестал приподняли. Во второй его пришлось подрезать.

– Всё это методом проб и ошибок было сделано. Обычные небольшие краны пытались сначала использовать, чтобы эти 40 тонн поднять. Но это не получилось, вызвали ещё технику. Получается, что нижняя часть памятника в пределах 70 тонн, – отметил бригадир СМУ-42 в 1997 году Алексей Лещёв.

Слухи о том, что памятник изначально был посвящён не Кольцову, ходили практически с момента его открытия. Говорили, что от знаменитого воронежца в монументе лишь голова. Её скульптор якобы поменял. А тело – то ли Дзержинского, то ли Сталина, то ли вовсе латышского стрелка. Ведь шинели Кольцов никогда не носил.

Впрочем, по словам краеведов, всё это не больше, чем легенды. Говорят, без знаменитой массивной накидки, многотонная скульптура просто не смогла бы устоять на месте.

Читайте также