< >

Шахматы по переписке и городки. Зачем воронежцы выбирают немодное хобби

Какие виды спорта уходят в прошлое?

Шахматы по переписке, городки, голубеводство, радиолюбительство. Многие из вас, наверное, и забыли о таких видах хобби. В прошлом веке они были очень популярные, а сегодня любителей таких занятий всё меньше. Корреспондент «Вести Воронеж» Регина Хартюнова с трудом, но всё-таки отыскала тех, кто по-прежнему увлекается этими уже исчезающими видами советского досуга.

Бита, которой  досталось волку в советском мультфильме «Ну, погоди!» – основной спортивный снаряд городков. Исконно русскую игру придумали ещё в 19 веке, а в 1923 году она официально превратилась в спорт – именно тогда и составили правила.

Для тех, кто забыл правила, напомню. Спортсменам нужно выбить одну из 15 фигур. Одно, например, называется пулемётное гнездо. Или в народе «Бабушка в окошке».

Правда, с закатом Советского союза заниматься городками стали всё реже. Вплоть до 90-х в Воронеже было несколько открытых игровых площадок. Сейчас спортивная база одна – и та соседствует со школой. Тренер тоже остался один – Леонид Анискин. Чуть больше 100 бит на 90 фигур – такой его мировой рекорд уже пару десятков лет не может побить никто. Воронежских спортсменов в этом виде спорта, говорит, уже можно пересчитать по пальцам.

– Характер воспитывают городки очень сильно. Выдержку, терпение, настойчивость и работоспособность. Чтобы научиться играть в городки годы нужны и десятилетия, – рассказывает главный тренер сборной Воронежской области по городошному спорту Леонид Анискин.

Этот спорт тоже для терпеливых. На кадрах – знаменитый воронежский историк и шахматист Владимир Загоровский. Вот так, сидя на лавочке с сыном в 1966 году, он участвовал в Чемпионате мира по переписке – готовил к отправлению письма. Соперники из Англии и Германии о его ходах узнавали по почте. И проигрывали – Загоровский был победителем турнира мирового уровня.

Этот вид заочной игры в Воронеже советского времени был особенно популярен – город считали одним из центров этого вида спорта. Найти сильного соперника было сложно, поэтому на один турнир уходило по два – три года.

– Сейчас переписка переживает вторую молодость. Если в советское время, то есть докомпьютерное, в шахматы по переписке играли игроки только высокого уровня, то есть, начинающие и слабые люди не играли в переписку, сейчас всё происходит наоборот, – рассказал директор Воронежского областного шахматного клуба Павел Сиротин.

Радиолюбители тоже ушли в Интернет. Анатолий Поляков, впрочем, предпочитает связываться по-старинке – с помощью телеграфа и телефона он вот так общается с единомышленниками по всему миру.

Чтобы застать радиолюбителей из других стран, говорит, просыпается хоть в три часа ночи. Сегодня, например, связь держать будет с Токелау – одним из самых отдалённых островных государств мира. Почти за 65 лет увлечения, рассказывает мужчина, успел побывать даже радиохулиганом – сам собирал передатчики и транслировал запрещённую тогда музыку. Правда, незаконным в советское время радиовещанием занимался недолго. Уже в 70-х получил свой позывной. 

– Радиолюбительство – это как первая любовь. Если что-то полюбил, то это на всю жизнь. Вы знаете, кроме затрат это ничего не даёт и периодического бурчания жены: «Что на меня нет времени, на детей нет времени». Сидишь, «пилюкаешь» или лазаешь по крышам, – делится радиолюбитель Анатолий Поляков.

Если остальные своим хобби занимаются, когда захотят, Борис Остроушко ежедневно посвящает ему по нескольку часов. Следить за семью десятками пар голубей задача не из простых. С пяти утра он занят их кормёжкой и уборкой в клетках. Правда, любимое занятие, говорит, не в тягость.

– Успокаивает это. Где-то поругался, пришёл домой, а там семья помогает, и к голубям зашёл, посидел, полюбовался, и нервы успокаиваются, – говорит голубевод Борис Остроушко.

Мужчина разводит и уникальную воронежскую породу. Не для денег – эстетического удовольствия. Раньше, говорит, пернатых в частном секторе раньше держал каждый третий. Теперь единицы. Как и другие виды советского досуга, голубеводство уходит в прошлое.

Читайте также