< >

Снижают цены и разводят экзотов. Как воронежские рыбхозы борются за покупателей живого товара

В хозяйствах области выращивают форель и осетровые породы.

В рыбных хозяйствах Воронежской области сейчас идёт оценка урожая этого сезона. Похоже, он будет значительно больше, чем в прошлом году. Однако на рынке особым спросом живая рыба сейчас не пользуется. По какой цене местный продукт можно купить в Воронеже, выгодно ли сейчас выращивать речную рыбу, как выживают производители – в материале корреспондентов «Вести Воронеж».

Карп, толстолобик и белый амур. Эти три вида – основа рыбного производства области. Но самый востребованный у потребителей – все-таки карп: зеркальный и чешуйчатый. Первая оценка урожая происходит в рыбоуловителе. Всю рыбу взвешивают и считают. В крупных хозяйствах сейчас научились довольно точно прогнозировать прирост веса, поэтому результат сюрпризом не окажется. Но погодные условия всё же вносят свою коррективу.

– Рыба начинает активно питаться с температуры воды в +17 градусов. Перед началом кормления рыбы мы ставим кормушки и смотрим. Если она начала активно поедать, мы начинаем процесс кормления. Это всё ведётся в расчётах 4-5 % от массы тела рыбы, – рассказывает главный рыбовод хозяйства «Дон» Игорь Боглачев.

Несмотря на научный подход к выращиванию, хороший вкус и низкую цену, ажиотажного спроса на воронежскую рыбу нет. По-прежнему Москва и Петербург закупают больше половины улова, но если раньше хозяйства могли отгружать по 20-25 тонн в день, то теперь рады и 5-10 тоннам. На рынке ситуация примерно такая же.

Для большей рентабельности многие рыбоводы применяют полный цикл выращивания. Если пару лет назад можно было купить малька, вырастить его и получить прибыль, то сейчас выводить его нужно самому – только так получится выйти в плюс. Некоторые компании объединяются в кластеры.

– Нововоронежский рыбопитомник делает личинку и малька – посадочный материал. В Петропавловке эту личинку доращивают до посадочного материала 200-300 граммов, а мы производим заключительный откорм. За год мы с него получаем 2-2,5 кг, – говорит директор рыбоводческого хозяйства «Дон» Анатолий Гузев.

Отпускные цены у разных хозяйств разные – 100-120 рублей за килограмм карпа и 70-90 рублей за толстолобика. Дешевле сделать сложно – расходы большие.

– Большие затраты – это электричество. У нас до миллиона киловатт уходит на всю воду, чтобы заполнить пруды. Семь миллионов только на электричество, – объясняет директор хозяйства «Средний дон» Виктор Сметанин.

Впрочем, были эксперименты и по снижению цены. Но положительных результатов они не дали – на рынке цена стабильно держится в районе 170-200 рублей за килограмм и, как правило, не падает. Поэтому в некоторых хозяйствах развивают новые направления и выращивают экзотическую для Черноземья рыбу.

– Особое место у нас занимает представитель осетровых – веслонос. Последние три года спрос на него резко растёт. И наша задача на два года – мы должны нарастить порядка 6-8 тонн этой настоящей осетровой рыбы, – делится планами директор компании «Павловскрыбхоз» Михаил Назарьев.

Радужная форель, стерлядь и осётр – на прилавках рыба, выращенная в нашем регионе. Самый дорогой здесь осётр – до 1,5 тыс. рублей за килограмм, самый дешевый – богучарский карп, 160 рублей. Логистика, говорят, слишком дорогая. Километр транспортировки живой рыбы в специальной машине стоит сто рублей. Плюс – аренда места, налоги и зарплата продавцам.

Чтобы купить воронежскую рыбу, не обязательно идти на рынок. Грузовики с живым товаром есть в каждом районе города. Стоит рыба везде одинаково, к примеру, за килограмм карпа отдать нужно 160 рублей.

Цена зависит от размера – чем больше карп, тем дороже – доходит до 200 рублей. К отпускной цене толстолобика уличные торговцы прибавляют около 50 рублей – он стоит 120, столько же – карась. Продавцы рассказывают, последнее подорожание было полтора года назад – примерно на 10 рублей, из-за того, что вырос в цене комбикорм. В магазинах найти живой товар не так просто – есть он только в крупных гипермаркетах, и то по большей части не местного производства.

Ещё по теме

Читайте также