< >

Их одобрили ветераны. Как в Воронеже появились главные памятники Великой Отечественной войне

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Как в Воронеже открывали мемориалы павшим воинам и мирным жителям. Многие из них появились на юбилеи Победы. «Вести Воронеж» решили вспомнить основные из них. На архивных кадрах – памятник Славы, Чижовский плацдарм и «Песчаный лог» такие, какими их застали ещё участники войны.

1970 год. Вокруг ни одной многоэтажки, зато толпа людей. Почти в чистом поле воронежцы встречают 25 лет Победы у памятника Славы. Фигуры сражённого в бою воина и матери с ребёнком возвели за три года до юбилея на тогда ещё Задонском шоссе.

Это была окраина города. Уже позже здесь начали нести и ежедневную вахту. Почётный караул из школьников стоял в любую погоду и менялся раз в час.

Всё это под звуки «Реквиема» Роберта Рождественского. Спустя 40 лет после окончания военных действий сюда пришли и их участники. На архивных кадрах запечатлены ветераны. Многие из них ещё молоды.

Памятник Славы, как и монумент на площади «Победы», создал один и тот же скульптор – Фёдор Сушков. Открыли его, как и всю площадь, к 30-летию Победы. На глазах у тысяч зрителей здесь зажгли вечный огонь.

Площадь Победы с памятником и стелой – мемориал до сих пор один из самых крупных в нашем городе. Построить его удалось буквально за полгода. Между тем, новая площадь стала для горожан местом памяти.

Вместе с площадью Победы в Воронеже появился и мемориальный комплекс «Песчаный лог». Правда, на архивных кадрах сохранилось всего несколько секунд. Мемориал не похож на другие. На его территории лишь два памятных знака, которые символизируют ворота и вход на территорию комплекса. Еще 452 надгробных камня. Столько людей фашисты убили в августе 1942 года.

– Это было просто циничное убийство. Потому что черепные коробки были разрушены в результате ближнего выстрела из стрелкового оружия, а в кармане многих расстрелянных были их документы. Это говорит о том, что просто граждан обманули, говоря о том, что их, возможно, будут передислоцировать в район Хохла и Гремячьего, – рассказывает историк Владимир Перцев.

Самая большая братская могила во всём регионе – Чижовский плацдарм. Именно здесь захоронены более 15 тыс. человек. Известны имена лишь пятой части и из них. В советское время на специальном баннере был размещён указ Верховного совета СССР о присвоении Воронежу ордена Отечественной войны 1 степени и карта боёв. Именно отсюда советские солдаты нанесли один из главных ударов по врагам. Тогда началась и Воронежско-Касторненская операция.

В парке «Строитель», или ныне «Патриотов», в конце 60-х также появился монумент. Бронзовый солдат, ломающий фашистскую свастику. Правда, спустя 20 лет тот неожиданно пропал. Его, уверены краеведы, просто сдали на металлолом. На месте власти тогда решили построить музей-диораму. Между тем, территория вокруг также была местом жестоких боёв.

Самые значимые памятники Победы в Воронеже стали появляться лишь спустя лет 20 после окончания войны. Всё потому, что на грандиозные сооружения просто не было времени. Нужно было восстанавливать почти полностью разрушенный город. Между тем, многие из возведённых ещё в советское время мемориалов местом памяти остаются до сих пор. Традиция возлагать к ним цветы, кажется, не может остановить даже мировая пандемия коронавируса.

Ещё по теме

Читайте также