< >

В поисках древней крепости. Где в Воронежской области проходила знаменитая Белгородская черта

Этот маршрут вполне может стать интересным путешествием выходного дня.

Фото: Вести Воронеж

Закрытые границы, отменённые авиарейсы заставляют грустить любителей путешествий. Однако и в пределах Воронежской области есть на что посмотреть. Один их таких потенциальных туристических маршрутов – вдоль старинной Белгородской черты. Значительная её часть проходила в 17 веке вдоль реки Дон в окрестностях Воронежа.

От Липецкой Усмани, через Воронеж до Острогожска и дальше до самой границы с Белгородчиной. Большинство населённых пунктов на этом пути возникли в 17 веке, вместе со строительством Белгородской черты – системы оборонительных укреплений на Южной границе тогдашнего Русского государства.

Часть её проходила по нынешней Воронежской области. Этот путь вполне может стать интересным путешествием выходного дня.

Начать стоит с окрестностей Усмани, которая в Липецкой области. Здесь прекрасно сохранился старинный вал, который насыпали больше 300 лет назад. Он неплохо сохранился. Выглядел, конечно, не так, как сейчас. В 17 веке на склонах вала торчали надолбы – крепкие брёвна против конницы – и сторожевые башни. Тогда здесь было очень горячо, столкновения русских с татарами происходили постоянно.

Дальше – в сторону Воронежа. В Малой Приваловке можно свернуть направо и заехать в заповедник, проведать бобров. Толшевский монастырь рядом с бобровым питомником возник незадолго до строительства Белгородской черты. В селе Орлово в 17 веке стояла крепость. А вот столица области, Воронеж, к моменту строительства защитной линии уже сто лет как был на своем месте. Его просто включили в линию обороны.

Где была Воронежская крепость, историки спорят до сих пор. Для туриста это, пожалуй, не важно, ведь от неё ничего не осталось. Полюбовавшись видами Адмиралтейской площади, Гото Предистинацией и Воронежским морем, едем дальше вдоль Белгородской черты.

Южнее Воронежа она с левого берега Дона перебирается на правый. Здесь нужно обязательно заехать в Костёнки, побывать в музее. Сам населенный пункт в 17 веке назвался Костёнск и был крепостью. Двигаясь дальше на юг, обязательно надо свернуть в Сторожевое – название говорящее, во времена Белгородской черты здесь был боевой пост.

Главная достопримечательность села – обрывистая меловая скала и отличные виды на донские дали. Место, идеально подходящее под наблюдательный пункт. Все окрестности – как на ладони. Кажется, вот-вот и появится степная конница. Главное – не увлечься фантазиями, и не упасть. Здесь высоко.

Дальше сёла Урыв и Коротояк – тоже когда-то были крепостями, а Дон – естественной границей страны. От реки Тихая Сосна пограничная линия поворачивала на юго-запад к Острогожску. В этом месте – визитная карточка региона, заповедник Дивногорье. Место популярное, а тем, кто не раз бывал, стоит отправиться к горе Шатрище.

Здесь огромный меловой останец в виде шатра. Только очень большого, потому так и называется – Шатрище. Виды отсюда просто потрясающие. А внутри горы, кстати, есть меловые пещеры.

Пещер в этих краях множество и на любой вкус. Какие-то в хорошем состоянии, какие-то нет. Посещать их стоит осмотрительно, чтобы не заблудиться, они, как правило, очень длинные. Впрочем, к Белгородской черте они не имеют отношения, поэтому отправляемся дальше, к Острогожску.

Острогожский городской охранный вал – в книге историка Загоровского сказано, что этот вал был обнаружен при строительстве Белгородской черты. То есть, кем он построен, и когда, большая историческая загадка. В 17 веке старинный вал решили использовать. Он стал второй линией обороны, в случае если бы враг прорвался через Острогожск.

Острогожск в те времена был острогом. Сейчас это город, старый центр которого достоин того, чтобы там побывать. А в 17 веке это была серьёзная боевая крепость. Линия укреплений шла вдоль Тихой Сосны.

В месте, где река Ольшанка впадает в Тихую Сосну, у села Верхний Ольшан тоже когда-то стояла крепость. Место очень удобное и высокое. Здесь наше путешествие заканчивается, как и Воронежская область. Дальше пограничная линия уходила в нынешнюю Белгородчину. Там свои достопримечательности и интересные места, открыть которые многим из нас ещё предстоит.

Ещё по теме

Читайте также