< >

Привет из прошлого. Владельцы земли под Воронежем не могут построить дома из-за древних поселений

Об охранном статусе земель они не знали.

Фото: Вести Воронеж

Собственники участков около села Гудовка не могут построить на них дома. Разрешение на строительство не даёт Семилукская районная администрация. Оказывается, там несколько тысяч лет назад было поселение и теперь это объект культурного наследия. Правда, выяснилось это почему-то уже после того, как люди купили землю и собрались строиться. Кто испортил жизнь владельцам земельных участков, их первобытные обитатели или все же нынешние чиновники, разбирались «Вести Воронеж». 

Этот участок Владимир Бабкин вместе с братом купил для мамы. Хотел построить здесь небольшой дом. Но когда отправился в Семилуки за разрешением на строительство, ему отказали. Теперь остается только гулять по высокой траве. 

– Не знаем, как поступать и что делать, ходим, облизываемся, природа, в общем, тупик какой-то, – жалуется владелец участка.

Владимир в Гудовке такой не один. Сейчас здесь около тридцати участков. В 2008 году семилукская администрация продала эту землю единым лотом с аукциона, победитель которого абсолютно законно её приобрел. Затем раздробил и перепродал. За это время новые владельцы подвели коммуникации, свет и газ. До прошлой зимы, пока Владимир не отправился оформлять документы, никто и не подозревал, что здесь какой-то охраняемый объект. Людей об этом никто не предупредил.

– Нам дают разрешение на покупку участка, на котором культурное наследие, это как? По документам у нас земля абсолютно чистая, без обременений, никаких законных оснований на то, что нам дают отказ на строительство, нет абсолютно, – уверена владелица участка в Гудовке Надежда Калинина.

– Мы хотели поставить маленькие домики, я бабушка четырёх внуков, двое детей, я хочу жить на природе.  Не я должна разбираться в этих законах, которые там кто-то нарушил, что-то не так сделал, – считает Людмила Яровая, владелица участка.

Впрочем, древнее поселение у села Гудовка действительно существует. Оно обнаружено в 1986 году. Точные его размеры не определены. Условно - к югу от села. То есть, как раз в том месте, где расположены злополучные участки.

Вот здесь, где сейчас находится участок Владимира Бабкина и его товарищей по несчастью когда-то давно уже жили люди. Поселение датируется ранним железным веком, то есть ему где-то 2,5 тыс. лет. Вообще, тем, кто решит купить землю в Губаревском сельском поселении стоит держать ухо востро. Здесь по обоим берегам реки Ведуги около двух десятков древних населенных пунктов. Начиная с эпохи бронзы до Средневековья. Как они выглядели, можно только фантазировать. Если не считать Губаревского городища скифов, где, как говорят, сохранились валы, от остальных ничего не осталось. Впрочем, юридически они по-прежнему существуют и мешают нормально жить современным обитателям этих мест. 

Владельцы участков уверяют, если бы им кто-то сказал о древнем поселении, они бы просто не купили здесь землю. В управлении по охране объектов культурного наследия нам ответили, что семилукские власти, выделяя земли под продажу, должны были согласовать этот вопрос, но не стали.

– Решение органов местного самоуправления Семилукского района о предоставлении земельных участков <....> на согласование в управление по охране объектов культурного наследия не поступало. Принятие органами местного самоуправления решений о предоставлении земель без согласования с Управлением является нарушением действующего законодательства,  – сказано в ответе управления.

В этом же ответе областные чиновники утверждают, что определять границы древнего поселения в Гудовке должны власти района и села. В семилукской администрации с этим категорически не согласны. Как и с тем, что в 2008 году должны были предупредить победителя аукциона. Рассказывают, действующий тогда закон этого не требовал. Два года спустя правила землепользования поменялись, и с тех пор, уверяют, обо всех таких нюансах покупателям муниципальной земли рассказывают. Крайними в итоге оказались владельцы участков, которые теперь пытаются судиться.   

– Даже на объекте культурного наследия, в общем-то, закон напрямую не запрещает строительство, его можно вести, но с ограничениями, которые должны быть указаны в документации, которой у управления нет. Почти 35 лет никакой работы в отношении данных объектов администрацией или управлением не проводится в принципе, но это не мешает существенным образом нарушать права собственников земельных участков, – считает юрист Дмитрий Шилов.

Люди говорят, что их подталкивают к тому, чтобы за свой счет оплатить экспертизу объекта культурного наследия. Стоит это примерно столько же, сколько все их участки вместе взятые. 

Читайте также