< >

Разговоры по душам и катания на каруселях. Как отдыхали в парках советского Воронежа

История города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Пять городов Воронежской области могут измениться до неузнаваемости. Богучар, Нововоронеж, Бутурлиновка, Лиски и Бобров участвуют в конкурсе Минстроя. Если выиграют, то получат деньги на обновление общественных зон – там появятся современные детские, концертные и смотровые площадки. «Вести Воронеж» решили вспомнить, какими парки Воронежа были в советское время.

Небольшие судна и акватория водохранилища сразу дают понять – это вид из «Алых парусов». Так 8 июля 1975 года проходило открытие парка. Ребята с ирисами в руках с нетерпением ждали начала его работы. Уже позже цветы вручили, похоже, строителям и чиновникам, а также перерезали ленту. То, что в этот день здесь столько юных горожан, неудивительно – изначально парк позиционировали как детский.

Внутри – уже забытые многими аттракционы и развлечения. Например, огромная голова Витязя – горка. Её демонтировали при реконструкции. Неподалёку молодёжи демонстрируют и модели самолётов. Конечно, здесь есть киоск с мороженым – он пользуется популярностью.

Уже этот городской парк просто и не узнаешь – похоже на «Орлёнок» или Кольцовский сквер. Воронежцы тут вели разговоры по душам, прогуливались с собаками, а дети, конечно же, веселились на площадке. Уже тогда многие тут катались на мини-машинах. Правда, если сейчас малышей можно увидеть в основном за рулём игрушечной иномарки, тогда их машины – это советский автопром.

Ещё одно популярное место отдыха – набережная. От нынешней в 1973 году, кажется, не отличается – только выглядит новее. Здесь воронежцы гуляли, фотографировались и просто наслаждались видами. Тогда на протяжении всей территории стояли лавочки. Ещё до Великой Отечественной был открыт и Центральный парк. Вот он в 1966. Здесь вовсю работали аттракционы, а самым быстрый и экстремальный из них – карусель.

Именно парк «Динамо» был, похоже, самым любимым у воронежцев во все времена. Привлекала людей и богатая природа. Многие любили тут побегать.

– Он отличался красивым убранством. И цветники, и озеро, и какие-то скульптуры. Есть изображения, как по Пушкинской сказке богатыри выходят из воды. Там можно было брать напрокат что-то связанное с отдыхом. Там было очень много аттракционов, в том числе колесо обозрения и различные лодки, на которых катались. Отдыхали люди любого возраста. Там была постоянно действующая танцплощадка, – вспоминает жительница Воронежа Елена Устинова.

Воронежский Центральный парк не раз менял название. И не только официальное. Если сейчас мы нередко из-за стадиона называем его «Динамо», то ещё в 1850 году воронежцы говорили «Ботаник» – территория была Ботаническим садом. Уже к концу 20-х годов он был известен как «Кагач». Всё потому, что тогда носил имя советского политика Лазаря Кагановича. Правда, и это название продержалось недолго. Спустя чуть меньше 30 лет он стал парком имени писателя Максима Горького. Правда, почти в то же время за ним и закрепилось нынешнее название.

В первые годы советской власти было не до развлечений – о досуге трудящихся мало кто думал. Впервые за его организацию взялись только в конце 20-х годов прошлого века – это стало государственной задачей. Именно поэтому многие известные ныне парки и скверы появились именно в советское время. И если сейчас на месте снесённых домов стараются построить новые, тогда предпочтение отдавали именно зелёным пространствам.

Читайте также