< >

Строят дома и сажают персики. Почему воронежцы массово перебираются за город

О плюсах и минусах загородной жизни – в репортаже.

Фото: Вести Воронеж

Дачный сезон уже близко, и воронежцы начали активно подбирать загородные дома, а также инвентарь, саженцы и мастеров. По данным сайта объявлений «Авито», тех, кто ищет новые участки, а также строителей, электриков и, например, агрономов, постоянно становится всё больше. Многие и вовсе поменяли квартиры на дома не в черте города. В плюсах и минусах загородной жизни разобралась корреспондент «Вести Воронеж».  

На приобретённом недавно участке в Воронеже уроженец Новосибирска Николай всё создаёт своими руками. Мужчина уже провёл водопровод. А начинал с бани, которая почти готова. В качестве группы поддержки у мужчины кошка и собака.

Дачу в Воронеже Николай купил не просто так – это родина его жены. И о приобретении квартиры речи даже не шло.

– Человек изначально должен быть в гармонии с природой. А нас, как правило, заселяют в квартиры. Там удобно – вода постоянно. Но человек должен жить на земле. Поэтом пришло понимание того, что в квартире делать абсолютно нечего, – поделился Николай.

В период самоизоляции воронежцы, кажется, оценили плюсы загородной жизни. По данным сайта объявлений «Авито», участки и тех, кто их благоустроит, горожане ищут всё чаще. Увеличилось число и тех, кто предлагает свои услуги. Их стало на 86% больше.

По данным сайтов объявлений, вместе со спросом на дачные участки в Воронеже вырос и спрос на услуги по их обновлению. Например, работников для ремонта домов и обустройства территории ищут почти в 1,5 раза чаще. Причём, большинство дачников до участков явно добираются на личных авто – построить гараж там намерены в 2 раза больше людей, чем годом ранее.

Наплыв покупателей заметили и в Бабяковском плодопитомнике. И хотя сезон ещё официально не стартовал, аграрии открыли два садовых центра – на Левом берегу и в Рамони. Производство, рассказывают, наращивают ежегодно. Впрочем, темпы пришлось увеличить и из-за большого спроса, отмеченного в период коронавирусных ограничений. Если в прошлом году здесь посадили 15 гектаров растений, сейчас – 17-ть. Ряд сортов начали селекционировать. Например, чтобы размножить редкие голубые ели. Их прививают на сизую.

Между тем, весной, говорят сотрудники плодопитомника, воронежцы всё чаще покупают косточковые культуры – персики, черешню, абрикосы, сливы и алычу. Они с лёгкостью переживают зиму.

– Сейчас выводятся морозостойкие сорта персиков. И это не только в Воронежской, но и в Саратовской, Белгородской и Пензенской областях. Сорта подходят под наш климат и не уступают южным. К тому же, например, актинидия аргута – наше русское киви – выводится в Подмосковье в Ступинской районе. Она легко переносит нашу воронежскую погоду, – поделился агроном Бабяковского плодопитомника Святослав Родионов.  

А вот сами садоводы в увеличении спроса на дачные участки видят и минусы. В СНТ «Садовод», например, за год собственников поменяли почти 40 участков. Всего же их здесь более шести сотен. Количество дачников растёт. Вместе с ними увеличивается и количество потребляемых коммунальных ресурсов. И всё это даже несмотря на то, что часть из них на зиму отключают.

– Потребление электроэнергии увеличилось довольно серьёзно. Если сравнивать 2019-й и 2020-й – то в 2,5 раза. Раньше мы платили 1,5 млн рублей, в 2020-м – 1,8 млн рублей. И ещё остались должны ПАО «ТНС энерго Воронеж», как поставщику, около 1,5 млн. Это задолженность на сегодняшний день, – поделился председатель правления СНТ «Садовод» Виктор Гармышев.

– Они купили участки, но не спешат вступать в члены садоводства. Не спешат платить первый взнос на развитие СНТ. Более того, они пользуются электричеством и не платят за него. А когда наступает зима – начинают жаловаться в прокуратуру, – добавил член правления СНТ «Садовод» Виктор Дружинин.

О том, что для круглогодичного проживания дачные участки не подходят, говорят и в областном союзе садоводов. Всего в регионе больше семи сотен садоводческих товариществ. Даже самые примерные сейчас на грани банкротства. Виной этому не только долги дачников, а ещё и устаревшие инженерные сети. Раньше они были на балансе товариществ. Закон о том, что их будут обновлять не за счёт собственников участков, в области приняли только в 2020 году.

– Всё инженерное обеспечение садоводческих товариществ ложится теперь на плечи органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций. То есть мы теперь не будем скидываться на трансформаторы, замену труб и так далее. Это всегда приводило к недовольству и к воровству председателей и садоводов. Сейчас всё должно быть упорядочено, – рассказал председатель союза садоводов Воронежской области Михаил Елизаров.   

Впрочем, пока за обновление своих новых владений ни местные администрации, ни ресурсоснабжающие организации не взялись. Между тем, основной наплыв дачников садоводческие товарищества ждут с наступлением сезона, который обычно стартует в начале мая. У Николая на свои шесть соток большие планы. Самое главное в них – строительство дома. 

Читайте также