ВГТРК Воронеж

10 интересных фактов о Самуиле Маршаке

02.11.2016

10 интересных фактов о Самуиле Маршаке

3 ноября, исполняется 129 лет со дня рождения Самуила Маршака. Поэт, переводчик, драматург – человек, чьё имя неразрывно связано с Воронежем. Здесь он родился, жил, творил и понёс самую страшную утрату в свой жизни. «Вести-Воронеж» знают интересные факты из жизни нашего великого земляка, а Вы?

Начать опрос

В семье Маршаков рассказывали, что их предок – знаменитый раввин, живший в середине XVII века, был выдающимся литератором. Сама фамилия Маршак возникла как псевдоним. От какого слова?

Раннее детство Самуила Маршака прошло в воронежской пригородной слободе – Чижовке. О тех годах у него осталось одно очень яркое воспоминание. Свои детские впечатления от пережитого поэт перенёс на страницы книг. Этот сюжет повторяется в произведениях не раз.

В начале XX века семья Маршака переехала в Петербург, где мальчика определили в гимназию. В то время будущий переводчик познакомился с одним очень известным писателем. Узнав, что после переезда в Петербург Самуил часто болеет, тот даже поселил Маршака на собственной даче в Ялте. Как звали этого писателя?

В Воронеж Маршак вернулся только в 1915 году. Ему необходимо было пройти переосвидетельствование по поводу пригодности к воинской службе. В те годы шла Первая мировая война, но Маршаку не суждено было попасть на фронт. Почему?

Так случилось, что с Воронежской губернией связана самая большая трагедия в жизни Самуила Яковлевича. Здесь погибла его годовалая дочь Натанель, обварившись кипятком из самовара. Несчастье наложило на автора неизгладимый отпечаток, Маршак очень долго не мог оправиться после смерти дочери. Это событие повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Какое решение принял Маршак?

Знаменитое стихотворение Маршака «Багаж» многие знают с детства. Разгневанная дама, заметив подмену любимого пса, кричит: «Разбойники! Воры! Уроды! Собака – не той породы!». А какой же породы изначально была собачка?

Известному журналисту Владимиру Познеру удалось поработать у Маршака секретарём. Телеведущий признаётся, что это «была аспирантура в самой привилегированной школе мира. Я находился в постоянном контакте с культурным динозавром, с представителем вымирающего рода». Познер рассказывал, что была одна женщина, которая позволяла себе перечить литератору, а тот, в свою очередь, в долгу не оставался: называл её «Мадам Прыг-Прыг», «Гитлер в юбке» и «Недописанная трагедия Шекспира». Кто она?

Актёр Евгений Весник, который сыграл роль учителя в фильме «Приключения электроника», рассказывал, что специально перенял у Маршака одну его оригинальную манеру. Какую?

Рассказывают, что однажды сам Уолт Дисней захотел экранизировать пьесу «Двенадцать месяцев». По этому поводу Маршак явился в Комитет по делам кино, который тогда возглавлял некто Большаков. Его попросили подождать в приёмной. Прождав полтора часа, писатель ушёл, оставив записку. Какую?

Самуил Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. С родины одного очень известного зарубежного поэта, лирический мир которого Маршак открыл для русского читателя, на похороны прислали венок из вереска. А за свои переводы Маршак был удостоен звания почётного гражданина этой страны.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.04

Гость

Как преобразится воронежский парк «Танаис»? Как должно измениться отношение горожан к нему? И, главное, как зону отдыха собираются избавить от «маргинальной публики»? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» рассказали создатели концепции обновления парка и представители инициативной группы его защитников.

Смотреть передачу

Наверх