ГТРК Воронеж

Ударный ТЕСТ: Как правильно произносятся сложные воронежские названия

16.06.2017

Ударный ТЕСТ: Как правильно произносятся сложные воронежские названия

Нас учили ставить ударения в словах «красивее», «звонит» и «договор». Но, пожалуй, самая сложная и бескрайняя тема – названия улиц и населённых пунктов. Даже президент страны во время «Прямой линии» признался, что не знает, как правильно ставится ударение в названии – БалАшиха или БалашИха.

«Вести-Воронеж» решили выяснить – с какими сложностями чаще всего сталкиваются жители области. Наш тест поможет и вам разобраться с частью популярных вопросов.

Начать опрос

Как правильно произносится название одной из самых оживлённых воронежских улиц?

Набережная Массалитинова – одно из самых популярных мест для прогулок среди горожан. Но все ли в курсе, как правильно произносится название?

«Гипрокаучук» одно из самых «сложных» слов, которые можно встретить в Воронеже. И многие горожане никак не могут запомнить, как точно оно произносится.

Эта улица тоже «делит» воронежцев на два лагеря: правых и не правых. А где вы в этом словосочетании ставите ударение?

Всего две гласные, но слово путает не только простых обывателей, но и филологов. Тем не менее, правильный вариант на сегодняшний день всё-таки определён. Вы знаете его?

Небольшой посёлок с очень интересным названием: между оттенками слов «дЕвица» и «девИца» есть разница, согласитесь. Так как правильно?

Ещё название, которое многие произносят неправильно и даже не подозревают об этом. Как, по вашему, правильно?

Если послушать жителей региона, то на карте области на одном и том же месте в Новоусманском районе два посёлка: Бабяково и Бобяково. Подскажем: одного из них не существует. Так как правильно?

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх