< >

Куда отправиться за впечатлениями в Воронежской области?

Поездки на фермы, аренда домиков в деревне для дауншифтинга, экскурсии в этнографические парки – отдых в деревне не с лопатой и тяпкой, а с фотоаппаратом становится популярным. Что такое сельский туризм и куда можно отправиться за впечатлениями в Воронежской области – в специальном репортаже Натальи Зубковой.

Бросить всё и уехать в деревню – хотя бы на выходные. Речка, гуси и мельница вдалеке – идиллический пейзаж образца прошлого века нетрудно найти километрах в 150 от города.

«– Здравствуйте, добро пожаловать в мою деревеньку. Мы сейчас попадём с вами в 19 век? – В 17-19».

В 17 веке, а точнее, чего уж греха таить, до середины 20 крестьяне в этих краях жили скромнее некуда. Большую часть подворья занимало хозяйство, домик с одной жилой комнатой в 18 метров – на всю большую семью.

Экспонаты Владимир Брежнев собирал по всей области – домик нашёл в Грибановском районе, купил и перевёз на своё подворье. Внутри фотографии его родителей и сестер – в точно таком доме атаман Брежнев вырос сам.

«– У нас в этом доме жили бабушка, вот, мои родители, сёстры, всего в этом доме жили 9 человек. – А спали? –Кто на печке, кто на палатях , родители обычно на койке спали и ещё русская пословица семеро по лавкам – вот, лавки».

В этой же комнате готовили еду и шили одежду. Вместе с людьми в доме жил молодняк животных. Сейчас уже музейный экспонат облюбовали утки. И незаметно для хозяев вывели утят.

Отец Владимира Брежнева был гончаром, семья по тем временам считалась зажиточной. В память о крестьянском быте фермер создал свой музей под открытым небом – на трёх гектарах городской свалки вырыл пруд и построил деревню с мельницей, кузницей и пасекой. Более 3000 экспонатов, большинство – куплено у антикваров, найдено в деревнях и восстановлено. Например, вот – велосипед образца начала 20 века. Говорят, на нём ездил граф Орлов, тот самый, что построил в Эртиле сахарный завод. Экспонат в рабочем состоянии.

Рабочие и мельница – на ней можно смолоть муку, и кузница. Есть и своя Гото Предестинация. Все создано руками самого Владимира Брежнева и местных жителей.

Это жернова, каждый из них когда-то молол муку в одном из хуторов Воробьёвского района, эти хутора исчезли, сейчас это памятник. Всего таких было 17. Но один из них исчез не до конца, на месте хутора Ломы, которого не стало 60 лет назад, появился этнографический парк Ломы, и теперь он известен на всю Россию.

Автор и идейный вдохновитель, он же экскурсовод – Василий Козлов, в прошлом драматический режиссёр, и это чувствуется с первой минуты знакомства – у него музей – это театр под открытым небом, полный условностей.

«– Колодец построен на месте колодца ломовского, который здесь был когда хутор здравствовал, а хутор здравствовал, когда приехали первые на свободные земли по известной реформе, и до 1964 года дышал, бабы управлялись одни без мужиков, мужики остались там, на войне с Гитлером».

Из 14 мужчин домой вернулся только один, да и тот инвалидом – эти данные, а, быть может, и легенды, Васили Козлов собирал по крупицам.

Название – Ломы – произошло от каменоломен, в эти места тысячи лет назад ледник принес валуны с Кольского полуострова. Есть даже вулканические породы. Энтузиасты собрали их и сделали геологическую экспозицию. Остальные достопримечательности тоже изготавливали сами – например, нашли уникального мастера, который научил делать соломенные крыши. Сейчас таких специалистов во всей стране наберётся меньше десятка.

Парк создавался в основном своими руками. Деньги, говорят, в степи не печатают, приходится рассчитывать на изобретательность. В Ломах открыли свой дизайнерский стиль – «массажные» качели, которые запомнились воронежцам на выставке «Город-сад» в следующем сезоне прирастут инсталляцией.

«– Сейчас этот проект доживает, и на этом месте мы оставляем центральную композицию, а здесь мы поднимаем памятник нашему легендарному Дон Кихоту. Если Дон Кихот Ламанческий боролся с ветряными мельницами, то Дон Кихот Ломовской будет бороться с водяными. У нас сейчас мощные насосы будут подавать сюда воду, и здесь он будет скакать с ними бороться, будет цитата из «Дон Кихота». К примеру: «Ещё немножко, ещё немножко и будет множко»».

В этом году главный объект притяжения – маслобойня, здесь будут обрабатывать подсолнечник. Оборудование, в основном, 19 века. Так делали масло более 100 лет назад.

Сохранить первозданный колорит далекого хутора Сергей Мерный и Анна Собко взялись, переехав из мегаполиса в Павловский район. Кстати, тоже – артисты театра. Сейчас они создают музей под открытым небом – собирают заброшенные домики, переносят на свой участок. В каждом оказалась масса личных вещей. Они станут основой экспозиции.

Анна Собко, жительница хутора Крицкий:

«Фотографии все старинные, они их все побросали. Там и в рамках были, и свадебные, и Первой Мировой войны. Они все запылённые, мышами погрызенные, мы их собрали, кое-что, если люди помнили, мы подписали. У нас такая идея – взять эти фотографии и рамки старинные, мы собрали, мы хотим эти фотографии туда вставить. В каком нашли доме, в такую рамку и будем».

Пара живёт полностью натуральным хозяйством. Они – одна из 8 семей, которые здесь остались. Ради эксперимента выращивают африканских чёрных страусов. Эти двухметровые гиганты ещё подростки – нести яйца начнут только к трём годам. Птенцов выращивали сами, поэтому хозяина птицы считают родителем и вожаком стаи. Больше всего птицы боятся грозы.

Сергей Мерный, житель хутора Крицкий:

«Сейчас, когда стали экскурсии приезжать, они немножко привыкли к людям, а сначала принимали только нас. Мы зимой ходили в камуфляже, они привыкли видно к такой форме, и если меняли форму, то они не кидались, а просто интересно им ущипнуть, попробовать. Шапку сорвать, рукавицы стянуть».

Но если страусы пока экзотика даже для сельских жителей, для горожан потрогать даже этих животных – настоящее приключение. А для сельхозпредприятий – имиджевый проект. Первыми осваивать нишу агротуризма начали молочники.

«– Это электронный чип, компьютер. – Зачем корове компьютер? – Играть, зачем ещё? – Это там вся информация об удоях пишется у коров».

В сутки корова даёт 30 литров молока, а выпивает – сотню литров воды. Каждой бурёнке в сутки необходим мешок корма. Узнать об этом можно, пожалуй, только здесь. Больше всего восторга у посетителей обычно вызывают телята – они с рождения живут в отдельных домиках и чрезвычайно общительны. После экскурсии школьники сами хотят стать животноводами.

Лиля Тарасова, ученица 3 класса:

«Мне было интересно увидеть по-настоящему коров, телят. Они такие красивые. Они маленькие ещё такие, но уже всё понимают».

После прогулки обычно дойка – корова Зорька из папье-маше сегодня даёт минеральную воду. Но может и молоко. Как рассказывают экскурсоводы, многие туристы толком не представляют, откуда берётся молоко и как устроена современная ферма.

Константин Черницын, переводчик, экскурсовод:

«В основном, это приезжают школьники, детские сады, студенческие отряды, в этом году три с половиной тысячи человек прошли только через мои руки. Приезжают иностранные делегации, эко-туристы так называемые, которые с удовольствием наблюдают, что коровы едят».

Когда-то прибыльным бизнесом было выращивать лошадей, сейчас сюда приезжают в основном – туристы, чтобы погладить, покормить животных и прокатиться на тройке. В наследство воронежцам генерал-аншеф, верный соратник Екатерины Второй Алексей Орлов оставил породу лошадей – орловских рысистых. Порода беговая – быстрая, тяжелая и выносливая, прыгать через препятствия ей не нужно, а вот преодолевать большое расстояние и не выдыхаться – обязательно. Конюхи говорят, орловского рысака легко узнать по характерной окраске – эти лошади чаще всего «в яблоках» – и по задиристому взгляду.

Ольга Агалакова, зоотехник-селекционер:

«Это упряжная порода, и первое, что входит в её достоинство – это длинный корпус и горящий глаз. Который нацелен на дорожку, чтобы пробежать и быть первой, именно прибавленной рысью, искусственно выведенным аллюром. Бег этот отличается равномерным поступательным движением без рывков и толчков».

Сейчас на конном заводе только орловские рысаки и тяжеловозы – последних выращивают для нужд завода – одна лошадиная сила по-прежнему требуется для перевозки сена. Конный завод для инвестора – социальная нагрузка, зарабатывает хозяйство на выращивании пшеницы. По ещё графской традиции управляет конным заводом иностранец – латыш Роландс Чаканс три недели проводит в Хреновом, потом на неделю улетает домой. Лошадьми специалист по финансам увлёкся неожиданно для себя, оказалось, что бизнес.

Роландс Чаканс, директор Хреновского конного завода:

«У нас были в гостях представители ассоциации рысаков Франции, и цель визита была именно удостовериться, насколько сохранена порода. И после выводки молодняка, и лошадей, которые производители, он сказал, что всё понятно, порода жива».

Как выглядели обитатели воронежских деревень – в масштабе один к пятидесяти – в Богучарском краеведческом музее. Неповторимые костюмы привозила из фольклорных экспедиций, а потом шила такие же для кукол местная мастерица Галина Горбачева, у неё был даже свой музей кукол, часть коллекции перешла в наследство краеведческому.

Екатерина Василенко, директор Богучарского краеведческого музея:

«Это богучарский народный костюм, но близость к Украине влияет и на нашу культуру, и на наши традиции, и на наши кулинарные пристрастия, у нас очень много общего в обрядах, традициях и костюм тоже, здесь характерная вышивка, розы крестиком вышитые, красно-чёрное. Фартук-передник красивый, корсетка такая жилеточка, красивая рубаха».

Богучар cам по себе – достопримечательность. Центр города – уголок купеческой старины. Земская управа, больница, богадельня, арестный дом и торговая лавка – здания 19 века, построенные при финансовом участии местного мецената Петра Куранова. При его же поддержке была построена гимназия, в которой учился почетный гражданин Богучара – Михаил Шолохов. Он получил здесь свое единственное образование. Здесь же автор «Тихого Дона» начал писать, правда, первые его рассказы не сохранились. Земляка на гобелене изобразил автор рекорда в книге Гиннеса Александр Кищенко. Приехать сюда стоит хотя бы ради атмосферы тихого и очень солнечного провинциального города.

Читайте также