среда, 19 декабря
-11

«Народные инициативы» в Воронежской области обретут дополнительную финансовую поддержку

352

Впервые в бюджете региона заложена новая субсидия для муниципальных образований.

Депутаты Воронежской областной думы проголосовали за дополнительную финансовую поддержку так называемых «Народных инициатив».

Данная строка появилась в главном финансовом документе как этап внедрения так называемого инициативного бюджетирования. В его основе лежит концепция непосредственного вовлечения граждан в решение вопросов местного значения. Этот принцип уже отработан в нашем регионе на примере ТОСов.

– За три последних года в рамках Территориального общественного Самоуправления было реализовано свыше 1100 проектов по благоустройству местных территорий. Существенные гранты выделялись в рамках конкурсов «Лучшее муниципальное образование области», «Самое красивое село области» и многих других. И это дает результат. Фактически, в регионе уже выстроена эффективная система организации мероприятий по созданию комфортной среды с участием самих граждан. Но теперь поддержка «народных инициатив» выведена на новый уровень, – отметил Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной думы.

Теперь при непосредственном участии жителей планируется решать приоритетные социальные задачи местного уровня: ремонт объектов водоснабжения, учреждений культуры, дорог, оборудование уличного освещения, строительство тротуаров.

– На 2018-2020 годы запланировано на эти цели выделять гранты в размере почти 75 млн рублей ежегодно. Механизм финансирования и реализации проектов в рамках инициативного бюджетирования будет в общих чертах схож с системой поддержки ТОС. Выделение средств будет осуществляться по результатам проведенного конкурсного отбора. К участию в нем допускаются все муниципальные образования Воронежской области – городские и сельские поселения, муниципальные районы, городские округа. В том числе и Воронеж, – сообщил Роман Жогов, депутат Воронежской областной думы.

Приём заявок на участие в конкурсном отборе стартует 10 января 2018 года и продлится до 30 января. В соответствии с решением конкурсной комиссии будет подготовлен нормативный правовой акт правительства области о распределении субсидии из региональной казны бюджетам муниципальных образований на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования.

Заявки на конкурс будут лично представлять главы администраций муниципальных образований, либо их официальные представители. Документы будут принимать по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 53, каб. 914. Контактный телефон: 8 (473) 212-76-53.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.