воскресенье, 21 октября
8

Премьера большого балета, возрождённый музей Есенина и перформанс Аллы Решетниковой

85

Обзор самых интересных событий из культурной жизни Воронежа.

  • Если прошлая неделя стала неделей выставок, то нынешняя – неделей премьер. В Воронеж вновь приехала Анна Ахматова. 82 года назад она была в нашем городе у опального Осипа Мандельштама. Теперь возвратилась, чтобы принять участие в спектакле.
  • Воронежский театр оперы и балета оккупировали пираты. Главная премьера сезона – большой балет Адана в постановке Мариуса Петипа«Корсар». Спасайся, кто может!
  • Сергей Есенин в Воронеже никогда не бывал. Но почитателей его таланта здесь всегда было много. Поэту даже открыли памятник и целых два музея. Тот, который был открыт к 100-летию поэта, его создатель вынужден был год назад закрыть из-за сложной экономической ситуации. Но он с этим не смирился. Возрождённый музей Есенина теперь переместился в Чертовицк, в местный санаторий.
  • В музее имени Крамского на этой неделе можно было поучиться «Грамматике абстракции». Выставка с таким названием открылась на прошлой неделе, а вскоре зрители смогли наблюдать рождение картины в режиме реального времени. Перформанс для воронежцев устроила художник-абстракционист из Москвы – Алла Решетникова.
  • Юбилей у известного педагога, балалаечника, создателя и руководителя ансамбля «Юные воронежские балалаечники», заслуженного деятеля искусств, профессора Ивана Викторовича Иншакова. Он – автор более 100 переложений классических произведений для балалайки, а также системы воспитания молодых музыкантов. Ансамбль концертировал в России и за рубежом. Сам Иван Иншаков был награждён дипломом королевы Великобритании.
  • В Воронеже проходит много фестивалей различных по тематике, жанрам и масштабам. «Рамонский Родник», международный фестиваль авторской песни летом прошёл уже в 15 раз. В прошлом году решили попробовать провести его зимой. Получилось неплохо. Организаторы сделали его немного в другом формате. В нынешние выходные попытку решили повторить.
  • Перефразируя Оноре де Бальзака, можно сказать, что гении рождаются в провинции, а умирают в столицах. В небольших провинциальных городах культурная жизнь кипит не хуже, чем в мегаполисах. Здесь есть свои талантливые поэты, актеры и художники. Несколько художников из Калача решили, что пора показать Воронежу, что им тоже не чуждо прекрасное.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.