пятница, 21 сентября
24

События недели: новая схема движения на 9 Января, радиоактивный багаж и двойные платёжки

24

В очередном выпуске программы «События недели» вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели:

  • В Москве и Воронеже простились с погибшим в Сирии Романом Филиповым. Лётчика похоронили на Коминтерновском кладбище. Проводить героя в последний путь на родине пришли тысячи людей. На траурном митинге глава региона объявил, что 85 школа, которую закончил пилот штурмовика, теперь официально носит его имя. Кроме того, в Воронеже появится и улица Романа Филипова.
  • Дань памяти лётчику-герою отдали и жители Нововоронежа. У Вечного огня собралось несколько сотен человек - это ветераны, работники предприятий, студенты и школьники. На площади они зажгли свечи и объявили Минуту молчания, после чего в небо выпустили сотни воздушных шаров, в память о тех, кто не вернулся из боя. Также участники акции возложили цветы к мемориалу Героев-нововоронежцев на «Аллее Славы».
  • Растерянность, возмущение и шок – всё это испытали водители, маршрут которых проходил по улице Антонова-Овсеенко. Там больше нет дорожного кольца. Рабочие приступили ко второму этапу строительства транспортной развязки, и заодно поменяли схему движения.
  • В центре Воронежа начали устанавливать знаки платной парковки – пока на 19-ти улицах. Информационные таблички завешены тёмным полиэтиленом, чтобы не вводить автомобилистов в заблуждение. Сроки запуска проекта не изменились – платной парковка станет с 1 апреля на 52 улицах центра.
  • Захотел стать шпионом, но не вышло. Житель Воронежа чуть не совершил государственную измену – остановили его сотрудники ФСБ. Иван Селивёрстов – сотрудник ракетно-космического предприятия. Он в течение почти трёх лет неоднократно пытался сообщить якобы «секретную» информацию о своём заводе. Причём, сам звонил и отправлял письма в посольство США – через него хотел передать сведения иностранным спецслужбам и получить вознаграждение.
  • В гордуме определились, кто будет выбирать главу Воронежа – народные избранники единогласно утвердили свою часть конкурсной комиссии. Вошли туда, правда, в основном сами городские депутаты. Александр Провоторов, Константин Ашифин, Андрей Соболев, а также Александр Головин – один из инициаторов отказа от прямых выборов мэра. Пятым стал председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко.
  • Уголовное дело о гибели 13-летнего школьника из Борисоглебска спустя почти три года дошло до суда. О завершении расследования сообщили в Следственном комитете России. Напомним, трагедия произошла у села Чигорак в июне 2015 года.
  • Радиоактивный металлолом обнаружен в Воронеже. Опасный для здоровья груз оказался в партии легированной стали. Её должны были оправить на экспорт в Латвию. 21 тонну лома задержали воронежские таможенники, обнаружив излучение. Дозиметр показал превышение сразу в 100 раз. И это редкий прецедент – в коммерческих партиях по всей стране радиацию не выявляли уже почти 30 лет.
  • В Воронеже на карантин закрыли первое в этом году учебное заведение – на внеочередные каникулы отправились ученики школы №16. Занятия там возобновятся минимум через неделю. Также на карантине отдельные классы еще в двух воронежских учебных заведениях. Пока эпидемии гриппа в Воронежской области нет, но уровень заболеваемости к ней близок. В управлении образования говорят, в школах и детских садах ведётся профилактическая работа.
  • Все «первоклассные места» заняты. Приём в уже нашумевшую 102 школу Воронежа официально закрыт. Там сформировано больше первых классов, чем планировалось – сразу 8. Учиться в самой современной школе начнут свыше 260 детей.
  • С дольщиками скандальной стройки на Ленинском проспекте, 201 начнут рассчитываться уже на следующей неделе. Сейчас им всем необходимо расторгнуть договоры долевого строительства. 20 человек уже это сделали, ещё столько же пройдут процедуру в ближайшее время. После решения всех бумажных проблем, чиновники приступят к проектированию социального объекта на месте недостроенной многоэтажки. Об этом рассказал врио главы города Вадим Кстенин.
  • Недвижимое имущество, наконец, сдвинут с места и утилизируют. Речь о брошенных на улицах автомобилях. Новый порядок утвердили в мэрии. Говорят, проблема назрела уже давно. Например, только в Коминтерновском районе больше двух сотен бесхозных автомобилей. Искать их будут сотрудники управ с помощью самих воронежцев – многие, кстати, уже сейчас сообщают о бесхозных машинах.
  • Юридическую фирму на улице Куколкина клиенты обвиняют в обмане. В списке пострадавших, утверждают, сейчас более 30 человек, общая сумма ущерба – свыше 1,5 млн рублей. По словам людей, они заплатили за юридические услуги, которые им никто так и не оказал. Позже фирма вообще закрылась.
  • Коммунальные войны, которые, похоже, не утихнут никогда. Более сотни жалоб на двойные квитанции пришло в Госжилинспекцию области за последние полгода. Обращений, отмечают в ведомстве, становится меньше, однако ненамного. Так, например, жители одного из домов на Лизюкова вот уже полгода получают двойные квитанции за капремонт. Одну – от регионального оператора, другую – от ТСЖ.
  • Руководителей сменили, а качество работы осталось прежним. Воронежские прокуроры проверили Управления главного архитектора Воронежа и обнаружили многочисленные недочёты. В частности, выявили более 20 нарушений при согласовании архитектурных обликов.
  • Обещать – не значит жениться. Это, как считают следователи, про него. Центральный районный суд Воронежа приступил к рассмотрению дела Игоря Савельева. По данным обвинения 47-летний уроженец Грибановского района не кто иной, как брачный аферист. Он обманул 16 женщин в четырёх городах: Саратове, Тамбове, Липецке и Воронеже.
  • Каждого избирателя региона персонально позовут на выборы президента. Поквартирные обходы избирком планирует начать со следующей недели. Для воронежцев даже приглашения уже печатают. Комиссия и промышленники области договорились о взаимодействии.
  • Сотрудники Росгвардии в Поворинском районе спасли 2-летнего мальчика от обморожения. Во вневедомственную охрану позвонил прохожий, который заметил малыша одного на улице. Наряд выехал на место, в палисаднике у частного дома обнаружил плачущего ребёнка. Он босиком стоял на снегу и был одет лишь в нижнее бельё. Мальчика сразу же занесли в дом. Кстати, родителей там не оказалось.
  • Робот-сапёр, термо-модули, способные спрятать от посторонних глаз хоть самолёт, и беспилотник, который от птицы в небе почти не отличить. В военно-воздушной академии прошла инновационная мобилизация. Учёные вуза готовятся к международному военно-техническому форуму «Армия-2018».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.