вторник, 25 сентября
10

Разбитые машины и потоп в домах. Как найти управу на воронежских коммунальщиков

81

В прошлом году коммунальщики выплатили 6 млн. рублей пострадавшим от падения сосулек.

Но это только в тех случаях, когда людям пришлось обращаться к медикам. С материальным ущербом, рассказывают юристы, всё гораздо сложнее.

Можно ли получить хоть какую-то компенсацию, если от снега и льда пострадало имущество – в программе «События недели» рассказала руководитель воронежского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова.

Также в программе:

  • Воронеж – город воинской славы уже 10 лет, круглую дату отмечают в столице Черноземья на этой неделе. В преддверии юбилея президент подписал указ о присвоении ордена Жукова Александру Лизюкову, генерал-майору, который пытался остановить наступление фашистов на Воронеж и погиб в Рамонском районе. Его прах был обнаружен только в 2007 году, тогда же решался вопрос о присвоении Воронежу почётного звания, которое он так и не получил после войны.
  • Необычным способом почтить память погибшего в Сирии Героя России Романа Филипова решили воронежские автомобилисты. Они построили из машин фигуру самолёта «СУ-25», которым пилотировал лётчик. Полтора часа – столько потребовалось, чтобы более 100 авто образовали штурмовик.
  • Жильцов 3,5 тыс. многоэтажек в Воронеже ждут новые расходы. Как оказалось, их дома нуждаются в диагностике внутреннего газового оборудования. Его состояние никогда не проверялось, а максимально допустимый срок эксплуатации в 30 лет уже вышел.
  • Но есть и хорошие новости – в регионе заменят лифты. За два года – 376 подъёмников. Их заменят по программе капремонта, большую часть получит областной центр – 300 лифтов в 79 домах, ещё 10 в Россоши и в 14 домах в Нововоронеже. Всего в регионе сейчас больше 1,5 тыс. лифтов, срок эксплуатации которых истёк.
  • Коммунальщики начали активно чистить воронежские крыши от наледи, и не обошлось без ЧП. В одном из домов на Карла Либкнехта рабочие повредили трубу отопления, что спровоцировало в доме настоящий потоп. Во дворе горячий ливень накрыл припаркованные машины, покрыл их слоем льда, в подъезде смыло штукатурку, в квартирах от влаги сползают обои, вздулся пол.
  • Пенсионеры из Поворинского района уже несколько лет пытаются разыскать сына, который четыре года назад резко порвал связи со всеми родными после того, как вступил в движение, называющее себя «Партизанская правда партизан». Его лидер учит, например, что женщин надо бить, а успешный бизнес можно создать с помощью жемчужных сережек. Несмотря на такое весьма своеобразное учение, у него немало последователей, но эксперты видят в этих партизанах признаки секты.
  • В отношении нескольких сотрудников прокуратуры, которые были названы в скандальном видео, опубликованном адвокатом Марией Григорашенко, прошли служебные проверки. Материалы по ним сейчас направлены в следственный комитет. Об этом рассказал прокурор области Николай Шишкин.
  • В Воронеже практически не останется ясеней – их сейчас массово вырубают. 70% из них поражены так называемой ясеневой златкой. Операцию «ликвидация» начали с Комсомольского сквера. Впереди и остальные городские территории.
  • В Борисоглебске решают главную городскую проблему – делают новую попытку обеспечить жителей нормальной водой. Там построят три станции очистки от железа и вредных бактерий. Сейчас идёт подготовка документов. Большую часть инвестиций получат от местного предприятия – «Борхиммаш». Об этом стало известно во время рабочей поездки в город врио губернатора Александра Гусева.
  • От бумаги к цифровым носителям – на КБХА начали внедрять новое программное обеспечение. Его название – PLM система или, в переводе на русский – управление жизненным циклом изделия. Сеть увяжет в единый процесс труд конструкторов, технологов и станочников.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.