среда, 17 октября
22

Воронежцы смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ

98

Размер ежемесячной оплаты при этом не изменится.

Вступил в силу закон, который позволяет жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, управляющие компании могут быть исключены из числа посредников. Документ чётко указывает на причину – переход на прямые договоры с потребителями может осуществляться, если УК задолжала ресурсоснабжающей организации более, чем за два месяца. Но и в том случае, если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы всё равно смогут решить: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

– Этот закон направлен на повышение финансовой дисциплины. Потому что у нас есть такие случаи, негатив в сфере ЖКХ, когда управляющая организация собирает деньги с жильцов, не перечисляет их ресурсовикам. Возникает задолженность, ухудшается финансовая ситуация у ресурсоснабжающей организации. У неё нет денег, которые она могла бы вложить в поддержание и реконструкцию собственной инфраструктуры, а в конечном итоге страдает потребитель. Вот, чтобы убрать посредника в виде УК при расчёте за индивидуальное потребление и вводится этот закон, пояснила депутат Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть, дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придётся. Не изменится и размер ежемесячной оплаты. Поставщик ресурсов будет получать деньги за свои услуги – тепло, газ, электричество и водоснабжение и водоотведение. А по строке содержание жилья – получателем средств по-прежнему будет управляющая компания.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме