пятница, 21 сентября
25

«События недели»: Строительство крематория, благоустройство дворов и цены на бензин в Воронеже

26

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели:

  • Выходы заперты, огнетушителей нет – правоохранительнье органы нашли много интересного во время массовой проверки торговых центров. И теперь требуют закрыть два из них. А руководство остальных собираются оштрафовать. Нарушения противопожарной безопасности нашли практически везде. Инспекция, напомним, прошла после трагедии в Кемерове. Может ли кошмар повториться в Воронеже – шансы оценила Анна Авдеева.

  • Сезон шашлыков закрывается – с 30 апреля в регионе стартует особый противопожарный режим. Жителям запретят въезжать в хвойные массивы и разжигать костры. Постановление об этом уже подписано главой региона Александром Гусевым. За нарушение – штраф от 2 от 4 тыс. рублей.
  • Несмотря на возмущение жителей и судебные разбирательства. Строительство крематория в Воронеже начнут уже в мае. Об этом сообщили в «воронежском похоронном бюро». Проект прошёл все необходимые экспертизы и получил разрешения на строительство.
  • Полигона ТБО у посёлка Бабяково, похоже, всё-таки не появится. Во всяком случае, областные власти твёрдо намерены этого не допустить. Департамент экологии и природных ресурсов отказал владельцам участка в рекультивации земель под свалку.

  • Трагический случай на улице Фёдора Тютчева – там двухлетняя девочка выпала из окна 8 этажа. Ребёнок погиб. По предварительным данным, девочка выпала, когда её мать отлучилась из комнаты на кухню. При этом окно было открыто настежь. Роковым обстоятельством стало и то, что вплотную к нему была придвинута мебель – таким образом, маленькому ребёнку не составило труда забраться на подоконник.
  • Цена на 92 бензин перешагнула психологическую отметку в 40 рублей за литр. Уже на АЗС «Лукойл» и «Калина Ойл». На остальных заправках стоимость меньше всего лишь на 20-30 копеек. Литр 95 обойдётся воронежцам почти в 43 рубля. В регионе бензин – один из самых дорогих в ЦФО, за последние два месяца оптовые ценники поднялись в среднем на 8%.

  • Заболевшего на отдыхе в Индии жителя Воронежа увезли из аэропорта в инфекционную больницу. Предположительный диагноз – холера. Как к такому сценарию готовы экстренные службы, сегодня выясняли в воронежском аэропорту – на учениях. Первыми в таких случаях поднимаются к пассажирам врачи из медпункта аэропорта.
  • Руководителя поискового объединения «Дон» судят за незаконное хранение оружия. Авиационную пушку, пулемет, револьвер, винтовки системы Мосина и боеприпасы в ходе обысков обнаружили в организации, занимающейся раскопками. На скамье подсудимых – Михаил Сегодин.
  • В Воронеже стартовала программа поремонту придомовых территорий. Правда, наводить порядок начали только там, где были поданы заявки на благоустройство. Начали с 10 дворов, а обновят почти сотню. Как создают комфортную городскую среду, и есть ли ещё шанс сделать ремонт придомовой территории за счёт бюджетных средств, в сюжете Регины Хартюновой.

  • Владельцы домов, пострадавших от паводка, могут рассчитывать на компенсации – до 40 тысяч рублей. Об этом заявил глава региона. В Калаче всю такую затопленную недвижимость обследует специальная комиссия. Александр Гусев подчеркнул, что выплаты будут дифференцированными. Но договориться постараются со всеми владельцами подворий.
  • Аварийный памятник фрегату «Меркурий», который может рухнуть в воду, уберут с водохранилища. Такое решение приняли на заседании городской комиссии по культурному наследию. Работы планируют провести летом, тогда же рассчитывают начать реконструкцию корабля. Его установят на суше, в прибрежной зоне парка «Алые паруса».
  • От площадки для бракосочетаний до «Воронежского Диснейленда». Что появится на Петровской набережной, воронежские экологи и чиновники мэрии обсуждали с главой региона. Александр Гусев провёл на берегу водохранилища выездное совещание. Проект реновации воронежского моря стартовал в 2016, на этот год – внушительные планы. Также глава региона проинспектировал ход работ на Советской площади. Ее для горожан откроют уже к лету. Чем хотят удивлять и в каком свете предстанет новый арт-объект, знает Евгения Соседко.

  • Депутаты облдумы отчитались о своих доходах за прошлый год. В тройке самых богатых оказались фермер Алексей Князев – 263 млн рублей, гендиректор строительной компании Александр Цыбань – 198 млн и глава строительной Сергей Гончаров – его доход 132 млн. Спикер облдумы Владимир Нетесов заработал чуть больше 9 млн рублей, 3 из которых получил от продажи квартиры.
  • Воронежские молодожёны будут получать сертификаты на прохождение полного обследования, таким образом, медики будут выявлять факторы риска бесплодия. Воронежская область вошла в пилотный проект по охране репродуктивного здоровья. С нами также Калужская область и Алтайский край.
  • Штраф за кубок мундиаля, точнее за его изображение, получит один из городских магазинов. Он уже лишился и части ассортимента. Воронежские таможенники изъяли там настольные футбол и хоккей. Претензии касались не самих игр китайского и украинского производства. Хотя даже на вид они некачественные. Вопросы возникли к упаковке. Повсюду красуется кубок грядущего чемпионата мира по футболу.

  • На улице Беговой раздробленность, почти что феодальная – там два дома объединились против третьего и установили по периметру своих участков ворота и металлический забор. В итоге одно из зданий рискует оказаться в транспортной блокаде. Речь идёт о домах номер 2/1, 2/2 и 2/3.
  • Воронеж попробуют сделать «умным». Наш город вошел в число 18, на территории которых протестируют различные технологические решения в системе ЖКХ и транспорта. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В 18 городах опробуют самые современные разработки, например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированое с государственной информационной системой ЖКХ.

  • Пока новые технологии не пришли владельцы воронежских автобусов, например, пользуются проверенными средставми, и как могут, омолаживают старый автопарк. На полах ковры, а сидения заботливо укрыты пледом – в такой по-настоящему уютной, домашней атмосфере до своих участков добираются владельцы дач в селе Гнездилово. Только они этому нисколько не рады. Говорят, в единственном автобусе, который обслуживает сезонный маршрут из Воронежа в Рамонский район, эти атрибуты закрывают собой дыры в полу и потёртости.
  • Обклеенный объявлениями и раскрашенный граффити объект культурного наследия намерены привести в должный вид. Общественники хотят обновить «Дом с мезонином». Усадьба Плотникова по улице Никитинской должна стать одним из первых в городе объектов, который реконструируют в рамках всероссийского фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест». Три десятка волонтёров уже готовы взяться за работу.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.