воскресенье, 21 октября
8

События недели: юг Воронежской области оказался во власти комаров

237

Эксперты: самое страшное, ещё впереди.

Новость, от одной мысли о которой всё чешется – юг области атакуют комары. Всю неделю не только воронежцы, но и жители всей страны следили за неравной борьбой Придонья с кровососущими полчищами. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский – весь юг во власти кровососов. От укусов страдают аллергики и домашние животные – даже есть погибший скот. В Павловскую больницу обратился 41 человек. Из них 33 – дети, сообщили в региональном департаменте здравоохранения. В соцсетях масса любительского видео, на котором света белого не видно.

Учёные успокаивают: хотя бы малярийных комаров у нас в регионе практически нет. Вероятность в 2%, что насекомое укусит заражённого, а потом вас, всё-таки остаётся. Также комары могут переносить некоторые виды бактериальных инфекций от животных, например, болезнь Лайма. Но, к счастью, все они излечимы с помощью антибиотиков. Хотя приятного всё равно мало. В Павловске нашествие комаров началось раньше. Сейчас город обрабатывают ядохимикатами. А в Богучаре и Верхнем Мамоне спасать сёла пока даже не планируют – нет денег.

Действительно, признают биологи, комары – ещё не самое страшное, вот мошки, другое дело. Они куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Также в программе:

  • Как эффективно использовать природные ресурсы, сокращать выбросы и совершенствовать производство экологически чистой продукции? Новые подходы к ведению сельского хозяйства на этой неделе обсуждали в Воронеже на конференции с участием представителей продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Открыл её полномочный представитель президента в ЦФО Алексей Гордеев и врио губернатора Александр Гусев.
  • Платные парковки в центре Воронежа начнут работу 1 октября. Об этом сообщили в мэрии. По новому графику, запустят сразу все 6 тыс. мест в центральной части города, ограниченной улицами 20-летия Октября, Ворошилова, 9 Января, Плехановской, улицей Мира, Кольцовской, проспектом Революции и Университетской площадью.
  • В тени 19-этажного отеля в центре Воронежа появится жилой дом. Его на проспекте Революции намерено возводить СМУ №5. Проект 30 мая готовы обсудить с горожанами в Доме архитектора – там пройдут публичные слушания.

  • Переправу через Хопёр в Борисоглебском районе, которую реконструируют уже три года, похоже, придётся ждать ещё долго. Устранять ошибки подрядчика никто не берётся. Ни одна компания не подала заявку на продолжение работ. Его реконструкция началась ещё в октябре 2015 года. Подрядчик «МостСервис» неоднократно нарушал сроки выполнения работ, и сдать объект в эксплуатацию должны были к декабрю 2017 года.
  • Хотели капремонт – получите. Жители посёлка Заболотовка Ольховатского района теперь в суде пытаются взыскать с подрядчика ущерб после того, как их двухэтажка целых три месяца простояла без кровли. Квартиры затопило дождевой водой, пока меняли крышу. И это далеко не единственный случай недовольства работой подрядчиков. Что делать, если долгожданный капремонт оборачивается новыми проблемами, и как требовать компенсацию, знает Анна Андреещева.

  • В объезд посёлка ВНИИС Рамонского района появится дорога. Об этом местные жители попросили главу региона. Александр Гусев пообещал, что к строительству приступят уже в следующем году. Кроме приёма граждан врио губернатора провёл в районе большое совещание и посетил несколько производственных площадок. Подробности у Анны Андреещевой.
  • В Воронежской области впервые проходит чемпионат среди студентов вузов «Молодые профессионалы WorldSkills Russia». Площадкой для проведения выбран Воронежский университет инженерных технологий, который в прошлом году стал ассоциированным партнером международного некоммерческого движения «WorldSkills». Цель этого движения – развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов, подробности узнала Юлия Родионова.

  • История должна быть известна каждому. В Бобровской школе-интернате для воспитанников прошёл патриотический фестиваль «Победный май сорок пятого года». Провели его студенты Воронежского опорного университета. Вместе с детьми и преподавателями они возложили цветы к братской могиле в парке «Победы». Затем для ребят прошел концерт в самом интернате.
  • В Доме архитектора – открытие выставки «Хорошо быть» от детской студии архитектурно-художественного развития и довузовской подготовки «Ступени». Студия работает при кафедре дизайна ВГТУ. Экспозиция с позитивным названием – юбилейная вдвойне: её организовали специально к 30-летию детского архитектурного образования в Воронеже и 15-летию «Ступеней».

  • Она сдаёт нормы ГТО, прыгает с парашютом, заражает своим энтузиазмом ровесников – и всё это в 80 лет. Пенсионерка Зоя Леденёва из Боброва уже и прозвище получила «супербабушка». Что активной жизни с элементами экстрима возраст не помеха, увидел Александр Ревунов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.