четверг, 20 сентября
13

События недели: повышение тарифов на услуги ЖКХ и переход на онлайн-кассы

45

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели:

  • Платить за коммуналку теперь будем больше. Традиционная ежегодная индексация – одна из самых низких за последние годы, говорят эксперты. Цены будут варьироваться в зависимости от поставщика ресурсов, объёмов услуг, затрат на ремонт сетей и особенностей технологического процесса. Больше других подорожает электричество – стоимость киловатта в час подрастёт в среднем на 4%. Увеличится плата за отопление, горячую, холодную воду, меньше всего подорожает газ. А вот тариф на вывоз мусора по решению главы региона остаётся прежним. До тех пор, пока на федеральном уровне окончательно не утвердят норматив платы за негативное воздействие на окружающую среду.
  • УГМК приступает к выполнению технического проекта по освоению медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе. Эту работу предстоит сделать до 2019 года, и представить в федеральное агентство по недропользованию. Каким способом планируют строить ГОК, в каком случае может пострадать экология, и что сейчас происходит в районе бывших буровых, корреспонденты «Вести-Воронеж» отправились в Новохопёрский район, чтобы поговорить с представителями компании, и с местными активистами.

  • В Таловой задержали начальницу налоговой службы по подозрению в коррупции. По версии следователей, женщина помогла бывшему зятю получить от государства незаконный налоговый вычет на 2,5 млн рублей. Правоохранительные органы выяснили, что местный предприниматель заключал фиктивные сделки с несколькими фирмами, занимающимися торговлей зерном и кормами для скота на крупные суммы, а потом подал документы на налоговый вычет. Женщину задержали. Ведётся следствие.
  • Уже сегодня все магазины страны, а также точки общепита, за исключением ИП без наёмных работников, должны начать пользоваться онлайн-кассами. Те, кто не успел, автоматически становятся нарушителями и могут быть оштрафованы. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Все ли успевают, и когда начнут штрафовать, выяснила съёмочная группа «Вести-Воронеж».
  • Есть бизнес-идея и деньги, но недостаточно энергоресурсов. С такой проблемой часто сталкиваются предприниматели, начиная производство в районах области. Нехватка электрических мощностей сдерживает развитие бизнеса, а значит, экономики в целом. В Россоши, например, пришлось из-за этого остановить строительство производственно-логического комплекса. Предприниматель, власти и энергетики сели за стол переговоров. К чему пришли, и что регион может получить от этого, узнала Анна Андреещева.

  • Сносить нельзя узаконить. Где в этой фразе ставить запятую, сейчас решают 90% жителей одной из улиц микрорайона Боровое. Их гаражи, палисадники и несколько крылец возведены на чужой земле. Это самый массовый случай самовольного захвата в Воронеже. И таких примеров – тысячи. Только тех, что выявил Росреестр в позапрошлом году - свыше 900, в прошлом – почти на 4 сотни больше. У 2018 все шансы на рекорд. И это пока ещё дошли не до всех. Евгения Соседко продолжит.
  • Воронежские вузы попали в сотню лучших по версии Forbes. Правда, на позициях ближе к концу. Российские учебные заведения оценили по 10 параметрам, разбитым на три группы: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes. ВГУ лишь 69 позиции, медицинский университет на 86.
  • Чтобы получить возможность, если не войти в элиту, то хотя бы просто трудоустроиться, воронежским студентам, а вернее их родителям, придётся сначала потратиться. Учиться в Воронеже стало дороже. Все городские вузы синхронно повысили стоимость обучения по всем специальностям. Причём, разница порой достигает десятков тысяч рублей. При этом количество бюджетных мест кое-где сократилось. С подробностями Евгений Касилов.

  • Законопроект о повышении пенсионного возраста Госдума начнёт рассматривать в июле, тем не менее, эта тема остаётся самой обсуждаемой. Зачем вообще нужна реформа, и как не остаться и без пенсии, и без работы после 50 – в интервью попытался объяснить депутат Государственной думы Евгений Ревенко.
  • В Воронеже прошло официальное открытие Советской площади. Там собралось более 4 тыс. воронежцев. Обновлённая территория уже стала популярным местом отдыха у горожан. Этот объект – совместный проект со Сбербанком, на открытие приехал глава компании Герман Греф. При этом площадь – только начало большой реконструкции общественных пространств. Открытие прошло масштабно – зрители увидели лазерное и пиротехническое шоу, а также концерт приглашенной звезды – Полины Гагариной. Как это было, увидела и Регина Хартюнова.
  • Натуральные продукты для здорового питания. В Воронеже уже открылись несколько так называемых экомаркетов, а теперь в город пришла и известная федеральная сеть – «Вкусвилл». Концепция такого магазина – почти все продукты отечественного производства и без химических добавок. Отсюда и особые требования к выбору поставщиков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.