вторник, 23 октября
7

Эксперты рассказали, как изменится рынок жилья в Воронежской области

195

Дешёвых квартир больше не будет – об этом по очереди заявляют воронежские строители. Причина – у них становится больше расходов и меньше так называемых «дешёвых» денег. Федеральный закон, запрещающий долевое строительство в том виде, в котором мы к нему привыкли, вступил в силу, и, несмотря на то, что запрет предусматривает переходный период, строители уже решили, так сказать, подстелить себе соломки и обещают начать поднимать цены на квартиры уже сейчас. Как изменится рынок жилья, и почему защиту дольщиков оплатят они сами – об этом специальный репортах «Вести-Воронеж».

Ирина Терешенко ждать купленную два года назад квартиру передумала – застройщик сорвал сроки сдачи дважды. Поэтому договор долевого строительства решила расторгнуть – теперь ждёт свои деньги обратно. И это один из первых случаев в Воронеже.

– Такая практика создаст волну, когда люди будут односторонне расторгать, и это способствует тому, что застройщики будут признаны не состоявшимися. Поскольку слишком много исков посыплется, и им будет нечем платить по счетам. Это плачевно. Если люди будут так делать, то и застройщики станут более добросовестными, – отметила жительница Воронежа Ирина Терешенко.

Сейчас на собственное новоселье по вине строителей опаздывают владельцы квартир в 7 домах. Четыре в Воронеже, два в Новой Усмани, самый старый долгострой в Нововоронеже. Новоселье там просрочили уже почти на пару лет. В областном правительстве говорят – «зависшие» стройки регулярно инспектируют, и в случае ЧП обещают подключиться.

– Если мы увидим, что застройщик вышел из всех графиков, выбился из сил, ну тогда будем принимать решение о привлечении инвестора дополнительного. Рассматривать возможности, за счёт каких средств завершить это строительство, либо возвращения денежных средств, либо, может предоставления какого-то альтернативного жилья, – пояснил заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Сейчас, отмечают участники рынка, квартиры вообще продаются плохо – в каждом новом доме к моменту заселения пустует от 5% до половины квартир. Покупать бюджетные однушки в качестве инвестиции перестали. Запрет долевого строительство в привычном виде, когда покупатели платят деньги за еще не построенные квадратные метры, а строители на эти деньги возводят дом, могут повлиять на спрос еще сильнее, зато дольщики будут защищены.

Таким образом, государство сняло с себя проблему обманутых дольщиков, которую регулярно приходилось решать разнообразными способами. В Воронежской области, например, к расселению людей, которые десятилетиями не могли въехать в уже оплаченные квартиры, подключили тех же крупных застройщиков – за это областное правительство обещало, и в итоге регулярно предоставляло, им преференции в виде лучших участков. К примеру, перевели и отдали под застройку бывшие поля ВГАУ.

Новые правила предусматривают, что деньги покупателей к строителям напрямую не попадут – они должны будут поступить в банк на специальный эскроу-счёт, а уже банк – может финансировать строительство с помощью кредитов. Таким образом, говорят строители, они лишились так называемых «бесплатных» денег дольщиков, на которые покупали материалы, расплачивались с подрядчиками. Взять денег на стройку девелоперы теперь смогут только из собственных запасов, а они есть не у всех. Либо брать кредиты под серьёзные проценты.

– Дешевизна заключалась в том, что застройщик строил за счёт денег дольщиков, фактически он получал бесплатные кредиты. дольщик получал, во-первых, низкую цену, во вторых, ту квартиру, которую ему действительно хотелось, и таким образом возникало некое такое партнёрство. Теперь всё переворачивается, потому что если дольщик не может финансировать, застройщик должен сам как-то выкручиваться, – отметил глава группы строительных компаний Сергей Гончаров.

Лучше других выкручиваться получится у состоятельных компаний из первой пятёрки, деятельность остальных в ближайшие годы будет под вопросом, уверены эксперты. Но эффект будет заметен через пару лет, пока достраивают то, что начали по старым правилам. По мнению некоторых владельцев строительных компаний, уже скоро до половины застройщиков могут уйти с рынка.

– Закон даёт больше прав тем застройщикам, которые имеют больше собственных средств. Естественно, у кого финансовая устойчивость будет очень хорошая, те выживут. Мелкие компании с рынка уйдут. И я в этом вижу проблему в том, что не будет конкуренции. Если взять нам Воронеж, я вижу это так – останется 3-4 крупных застройщика, которые между собой этот рынок поделят. Собственно, и всё, конкуренции как таковой уже серьёзной не будет, как есть конкуренция сейчас, – рассказала председатель совета директоров строительной компании «Крайс» Наталья Казенова.

Впрочем, о повышении цен первыми заявил ДСК – пока речь идёт о примерно 5%. Хотя, по разным оценкам, в ближайшее время эта цифра приблизится к 15. Резко повышать стоимость, признаются строители, нельзя – рынок первичного жилья и так перенасыщен, а денег у воронежцев нет.

– Жизнь у застройщиков легче не станет, но расплачиваться за это в конечном счёте будут потребители. Сейчас уже подвымылся слой людей, которые могли взять ипотеку, а по ипотеке покупается до 70% квартир. В связи с этим может быть расширится слой тех, кто берёт ипотеку. Но вообще, ситуация очень напряжённая на рынке, она диктуется не увеличивающейся покупательной способностью населения, – отметил директор строительной компании «Инстеп» Семён Харитон.

Пока что все сходятся во мнении, что строительный рынок Воронежа изменится. Каким образом, покажут ближайшие два года. И перемены, уже понятно, отразятся на карманах покупателей.

Наталья Зубкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.