вторник, 23 октября
6

События недели: кредитные жертвы гражданина Цветкова и конкурс на самое красивое воронежское село

203

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели:

  • Вопрос ценой в пару сотен рублей, который стал беспрецедентным случаем. Воронежский суд начал рассматривать дело с рекордным для страны числом ответчиков. Их почти восемь сотен. Все собственники квартир в многоэтажке на улице Тимирязева. В суд на них подала управляющая компания. В доме она отремонтировала пожарную сигнализацию. Потребовала возмещения расходов, а жильцы платить отказались. Евгения Соседко с подробностями.

  • Воронежская семья, потерявшая дом из-за махинаций бывших кредиторов, сможет его вернуть. Ленинский суд признал сделку купли-продажи недействительной и приговорил вернуть имущество прежним владельцам. Дом семья Ольги Роговой потеряла из-за кредита. Вместо договора залога в итоге заключили договор купли-продажи, якобы временно. В аналогичной ситуации оказалось еще два десятка человек. Все они называют одну и ту же фамилию обидчика, который лишил их единственного жилья и сделал фактически бездомными – гражданин Цветков.
  • Купить квартиру, а после купить её ещё раз. Этого от дольщиков, по их рассказам, требует строительная компания «Выбор». Ничего не подозревающие покупатели получили официальное уведомление от застройщика с требованием ещё раз заплатить необходимые деньги. Якобы, ранее перечисленные миллионы куда-то запропастились, и до застройщика не дошли. В противном случае, компания грозится расторгнуть договоры и оставить людей и без денег, и без квартир. В запутанной истории разбирался Евгений Касилов.

  • Дешёвых квартир больше не будет – об этом по очереди заявляют воронежские строители. Причина – у них становится больше расходов и меньше так называемых «дешёвых» денег. Федеральный закон, запрещающий долевое строительство в том виде, в котором мы к нему привыкли, вступил в силу. И, несмотря на то, что запрет предусматривает переходный период, строители уже решили, так сказать, подстелить себе соломки и обещают начать поднимать цены на квартиры уже сейчас. Как изменится рынок жилья и почему защиту дольщиков оплатят они сами – об этом специальный репортаж Натальи Зубковой.
  • Уникальные археологический памятники чуть не попали под ковш экскаватора – эта новость взбудоражила общественность на этой неделе. В Хохольском районе, неподалеку от знаменитого Борщевского городища – агломерации славян в раннем средневековье, неизвестные рабочие вырубили часть леса и сняли плодородный слой.

  • Больница «Электроника» выплатит моральный ущерб и ущерб по потере кормильца семье погибшего пациента Александра Колесова. Матери, вдове с ребёнком и родному брату суд Железнодорожного района присудил по 200 тыс. рублей. Напомним, виновным в смерти пациента признан нейрохирург Александр Азаров, который даже не пытался оказать медицинскую помощь. Врач сейчас отбывает реальный срок в колонии общего режима.
  • Жители 32 сёл срочно наводят порядок на улицах и возле домов. Местная администрация попросила их убрать мусор, скосить траву и поправить заборы. Областная комиссия начала осмотр населенных пунктов, претендующих на звание «самого красивого села» Воронежской области. В течение двух месяцев чиновники будут оценивать претендентов, затем отроют голосование в интернете. Победители конкурса получат денежные призы, которые смогут потратить на благоустройство. На что обращает внимание комиссия, и как ей понравиться, знает Анна Андреещева

  • Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу цифровая школа в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдет аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить наконец работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально его нет, рассказал руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров.
  • Жители Воронежа и области теперь смогут обращаться за советом и помощью в опорный университет. Там открылся региональный консультационный центр «Опора». Предполагается, что сюда сможет прийти любой желающий с вопросами, связанными с профильными направлениями вуза. Например, по строительству, экономике, ЖКХ, экологии и информационным технологиям. Ответы на них будут искать 300 лучших магистров под руководством преподавателей.
  • Как сделать вкусный и полезный шоколад в Воронежском университете инженерных технологий знают даже студенты. Мастерство его приготовления, а также и других сладостей в День шоколада традиционно демонстрируют абитуриентам. Кого и чему учат в этом вузе, узнала и Анна Авдеева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.