вторник, 23 октября
6

Глава управления экологии Наталья Ветер: никто из воронежцев не хочет соседства с собачьим приютом

275

По её словам, «горожане любят бездомных животных только на расстоянии».

Строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. Об этом сообщили в мэрии.

Управление строительной политики, за которым закреплено право пользования земельным участком, уже разработало задание на выполнение проектно-изыскательных работ. Его утвердил мэр города. Сейчас для проектирования приюта получают необходимые справки и согласования и ждут, когда на это появятся деньги. Как только средства будут получены, объявят поиск подрядчика.

Как уже сообщалось ранее, приют появится рядом с южной границей Левобережных очистных сооружений, кстати, вопреки результатам публичных слушаний, прошедших в октябре 2016 года. Тогда около 50 жителей прилегающих к участку улиц высказались против размещения приюта. Однако результаты слушаний несли только рекомендательный характер.

риют будет находиться в километре от ближайшего жилого дома. Надо отметить, что возмущения преследовали проект с самого начала. В первой версии место под приют выбрали в районе Холмистой, но местные жители, напуганные строительством крематория, пообещали бороться с бездомными дворнягами с помощью прокуратуры.

–Мы уже отправили 948 обращений от жителей, где указаны нарушения, мы отправили в администрацию городского округа, в ближайшее время это будет отправлено в прокуратуру и уполномоченному по правам человека, – рассказывал житель микрорайона Скандинавия Александр Попов.

В мэрии уверяют, местным жителям собаки помешать не могут никак. Во-первых, от ближайшего дома километр с лишним, во-вторых, оборудован виварий в соответствие с самыми строгими санитарными требованиями.

Приют будет состоять из здания административно-бытового назначения, лечебно-операционного блока, здания временного содержания животных. Также подрядчик обязан будет предусмотреть подъездные пути к приюту, проезды для пожарной техники, парковочные места, пешеходные дорожки и тротуары, ограждение, наружное освещение и комплексное благоустройство. Соседи самого крупного в Воронеже частного приюта, на Добролюбова, жителям БАМа могут только молча завидовать. У них под окнами никакого благоустройства и парковочных мест не предвидится. В самом знаменитом приюте «Дора» более 700 животных, и, похоже, он уже давно выработал свой ресурс.

О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его все таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.